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Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

9 décembre 2011 5 09 /12 /décembre /2011 07:00

Montage-buche-marrons-pain-d-epices.jpg

 

Pour ce 9eme jour du calendrier, voici une recette inédite.

Pourtant cela fait 2 ans qu'elle est dans mes recettes à publier, mais j'attendais le bon moment. Je ne vais pas proposer de recette de bûche en plein mois de juillet!

Donc là, pour un 9 décembre, c'est parfait!

La recette provient d'un Cuisine Actuelle qui a donc au moins 2 ans, peut être même plus, je ne me souviens pas. Elle a l'originalité d'associer pommes, marrons, et  épices à pain d'épices, ce que j'avais bien apprécié! J'ai cependant modifié la recette du biscuit, que j'ai remplcée par une génoise aux épices, nettement plus légère.

 

Buche-epices-pommes-marrons-02.jpg

 

Bûche aux pommes, épices et marrons

Pour 8 personnes

 

   155g de farine

   155g de sucre

   5 oeufs

   2 cuillères à café d'épices à pain d'épices

 

   1,2kg de pommes

   30g de cassonade

   250g de mascarpone

   300g de crème de marrons

   10cl de sirop de canne

   30g de beurre

 

 

Préchauffez le four à 180°C.

Cassez les œufs dans un saladier, et ajoutez le sucre. Fouettez le mélange sur un bain marie tiède (à environ 50°C), jusqu'à ce qu'il triple de volume et forme un ruban. Ajoutez alors la farine tamisée avec les épices, et incorporez-la très délicatement sans faire retomber le mélange.

Etalez la pâte sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé, et faites-la cuire 10 minutes.

En fin de cuisson, retournez le biscuit sur un torchon propre, mouillé et essoré, et roulez le biscuit encore tiède à l'aide du torchon.

Enveloppez-le dans le torchon et laissez-le refroidir.

 

Pelez et épépinez les pommes. Cuisez-les en compote avec le beurre et la cassonade.

Déroulez les biscuit, imbibez-le de sirop de canne, éventuellement mélangé à du calvados (si les enfants ne mangent pas de bûche). Etalez dessus la compote. Roulez et placez au moins 1 heure au frais.

Fouettez le mascarpone et la crème de marrons, et couvrez-en la bûche. Réservez au frais jusqu'au moment de servir. Décorez selon votre envie avant de servir.

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Published by encuisinectout - dans Les desserts
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commentaires

L'antre des gourmets 20/12/2011 18:42

une vraie tuerie !

Phine 10/12/2011 20:24

Merci pour cette délicieuse recette que j'ai faite aujourd'hui et qui a fait l'unanimité à la maison! Je suis très contente de l'avoir aussi bien réussie!

Cupcakes en folie et autres douceurs 09/12/2011 22:24

elle est superbe!!! Bravo!

Hind 09/12/2011 17:14

Bravo pour ce beau mariage d’ingrédient, je suis sûre que ça étais un délice.

Phine 09/12/2011 15:24

Ça à l'air super bon! Je vais essayer dans les jours à venir, merci beaucoup!

Isabelle 09/12/2011 10:28

Bonjour,

J'ai enfin un peu de temps pour lire ton blog.... Une recette par jour en ce moment : Bravo. Ta recette de foie gras va être essayée d'ici peu dans ma cuisine pour Noël.
Bravo et peut être à bientôt,

Isabelle

encuisinectout 09/12/2011 10:44



merci pour ton passage!


Bon, sur les recettes, là, je triche un peu, ce sont des reprises de recettes deja publiées pour la plupart.


Mais d'ici peu, j'en aurai des toutes neuves a proposer, j'ai en ce moment même des speculos au four, dimanche, atelier macarons avec des amies (pistache, café, et caramel au beurre salé), et
pour mardi, je fais des cookies aux smarties pour le gouter de Noël de l'ecole des enfants. Et puis après arrivent les fêtes, avec la aussi de nouveaux tests: turbo au beurre d'orange, bûches,
blanquette de poularde a la badiane, etc.... bref, je vais me remettre a publier sérieusement



Pauline 09/12/2011 09:21

Super ta bûche ^^