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Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

1 décembre 2011 4 01 /12 /décembre /2011 07:00

Montage-SOS-cookies.jpg

 

Cette année encore, j'ai envie de vous faire partager mes recettes de Noël avant Noël, pour donner des idées.

Alors pendant tout ce mois de décembre, et pour me rattraper de la publication quelque peu irrégulière de ces derniers mois, je vous proposerai une sorte de calendrier de l'avent gourmand, avec chaque jour des recettes inédites, ou déjà publiées, qui ont eu du succès auprès des lecteurs, ou auprès de mon entourage ou encore des idées de cadeaux gourmands faits maison, ou vus ailleurs.

Et pour commencer ce mois de décembre, j'ai envie de vous proposer cette idée que j'avais trouvée chez Anne il y a deux ans: le SOS cookies.

L'idée est tout simplement géniale: dans un bocal, on met tous les ingrédients secs nécessaires pour réaliser des cookies maison, on colle dessus une petite étiquette avec la recette. Il n'y a plus qu'à ouvrir le bocal, le verser dans un saladier, ajouter oeufs et beurre fondu, patouiller un peu, et mettre à cuire. 

D'après ceux qui ont testé, les cookies sont excellents, et l'idée est géniale. Donc ne vous privez pas, et variez les plaisirs avec d'autres ingrédients, des pépites de chocolat blanc par exemple, ou encore des éclats de noisettes....

 

La recette de Anne est ici, j'ai fait quasiment la même.

 

SOS-Cookies-02.jpg

 

SOS cookies

Pour un bocal d'un litre

   250g de farine

   1 cuillère à café de bicarbonate de soude

   1/2 sachet de levure chimique

   1/4 de cuillère à café de sel

   100g de flocons d'avoine

   200g de pépites de chocolat

   100g de cassonade

   100g de sucre blanc

   100g de noix de pécan

 

Lavez le bocal à l’eau chaude et séchez-le.
Mélangez la farine, le bicarbonate, la levure chimique et le sel. Versez dans le bocal vide et tassez bien. Tapotez le bocal sur le plan de travail pour bien égaliser le dessus.
Ajoutez ensuite les flocons d’avoine, tapotez à nouveau, puis les sucres roux et blanc, en tapotant entre chaque nouvelle couche.
Continuez avec les pépites de chocolat, puis finissez par les noix de pécan concassées grossièrement.

Fermez hermétiquement.

 

Préparez l’étiquette et la contre étiquette : 

 

Sur l'étiquette, écrivez ce qu'il vous plait, SOS Cookies, la date, votre nom, le nom de la personne à qui vous faites le cadeau ou même le nom de votre chien si cela vous chante

Mais sur la contre-étiquette, n'oubliez surtout pas d'imprimer la recette!

Préchauffez le four à 180°C. 

 

Versez le contenu du bocal dans un saladier. Ajoutez 125g de beurre mou1 gros œuf battu et une cuillère à café de vanille en poudre. Mélangez et formez des boules de la taille d’une balle de golf. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 13 à 15 minutes de cuisson.

Faites refroidir sur grille 

 

Pour coller les étiquettes, il suffit de les humidifier avec un peu de lait, de les positionner, elles colleront très facilement ainsi

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Published by encuisinectout - dans Les desserts
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commentaires

Roseline 04/12/2011 19:08

hé tu as trouvé la feinte pour publier + souvent !!!!
j'adore ces bocaux, j'en avais offert un à mon beau-frère pour ses 40 ans, il avait adoré ! J'ai prévu d'en offrir à la maîtresse de Pauline pour Noël ;)

encuisinectout 04/12/2011 19:51


vu queje n ai pas de vraie cuisine depuis juillet, je cuisine peu, donc dur dur de renouveler le stock de recettes sur le blog.... du coup je recycle les anciennes :) mais je t assure que ca
redonne des idees en cette periode de fetes (meme si pour ma part, le repas de noel n est toujours pas decide, et on comence dans 15 jours.... tu me donnes aussi des idees avec ces bocaux pour les
cadeaux des maitresses. j en ai au moins un en stock, il m en faudrait 4 de plus, vu que le petit a 2 maitresses, et il y a aussi les ATSEMs..... mais ce genre de cadeau devrait plaire, j en suis
sure! pas le temps d aller chez IKEA en ce moment, je vais reflechir ou trouver des bocaux ailleurs!


prisca 03/12/2011 17:01

super sympa cette idée ;)

Flo 02/12/2011 18:53

Moi aussi je suis dans le cookies mais déjà cuits.
Je trouve cette idée très sympa.
Bon weekend.

Anne (Papilles et Pupilles) 01/12/2011 16:04

Merci pour le clin d'oeil :)

encuisinectout 02/12/2011 09:18



De rien, par principe, je cite toujours mes sources quand ca vient d'un autre blog, c'est la moindre des choses



Phine 01/12/2011 13:47

Trop génial l'idée, merci!

quenotte 01/12/2011 09:15

Génial cette idée!

gg ab 01/12/2011 07:12

J'ai offert ce sos cookies moi aussi en modifiant le parfum des cookies !! pistache et fraises !! un succes total !!
http://macuisinejaune.canalblog.com/archives/2010/02/28/17078289.html#
à bientôt !

encuisinectout 02/12/2011 09:18



hmmm, quelle bonne idée avec ces parfums, ca devait etre bon ca aussi