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Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

13 septembre 2010 1 13 /09 /septembre /2010 07:00

Montage-cake-rhubarbe-pecan.jpg

 

Depuis le temps que je vais en vacances en Bretagne, vers St Malo, je n'avais toujours pas été visiter la boutique d'épices d'Olivier Roellinger. Après celle de Cancale, plusieurs autres ont été ouvertes, dont une dans Saint Malo, où j'ai pu me rendre en août.

Je connais déjà bien la Poudre Retour des Indes, mélange de curcuma, coriandre, badiane, macis, sichuan, cumin et autres épices. Cette fois-ci, c'est sur la Poudre Equinoxiale que j'ai craqué. C'est une poudre à base de cannelle, vanille, poivre noir et autres épices, qu'on peut utiliser dans les desserts. Je pense aussi qu'il y a  de la badiane dedans, mais je me trompe peut-être.

 

En faisant ce cake, j'ai eu envie de mettre un peu de Poudre Equinoxiale dedans, pour relever le goût, et voyager un peu. Le contraste des épices chaudes avec l'acidité et la fraicheur de la rhubarbe est étonnant, et très agréable; j'ai utilié du lait ribot (ou lait fermenté) à la place du lait dans les recettes de cake que je fais habituellement, cela donne plus de légèreté au cake, et j'ai été très contente du résultat.

 

Cake-rhubarbe-pecan-03.jpg

 

Cake à la rhubarbe, noix de pécan et Poudre Equinoxiale

Pour 8 à 10 personnes (1 cake)

   400g de rhubarbe

   100g de noix de pécan

   2 cuillères à café de Poudre Equinoxiale

   200g de farine

   1 sachet de levure chimique

   200g de sucre en poudre

   125ml de lait ribot

   2 oeufs

   100g de beurre mou

 

Effilez la rhubarbe, coupez-la en petits morceaux, et mettez-la dans une passoire. Saupoudrez-la de 40g de sucre en poudre, et laissez dégorger au-dessus d'une assiette creuse pendant 30 minutes.

 

Préchauffez le four à 210°C.

Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le reste de sucre. Ajoutez les jaunes d'oeufs et le lait ribot en mélangeant, puis la farine et la levure.

Battez les oeufs en neige bien ferme, et incorporez-les à la pâte. Ajoutez alors la rhubarbe, les noix de pecan et la Poudre Equinoxiale.

Versez dans un moule beurré, et enfournez pour 10 minutes. Baissez le four à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes.

 

Faites réduire de moitié sur feu vif le jus de rhubarbe recueilli dans l'assiette, et arrosez le cake encore chaud avec.

Démoulez tiède.

 

Le truc en plus:

Vous pouvez remplacer la Poudre Equinoxiale par une cuillère à café de mélange de vanille en poudre et de cannelle.

 

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Published by encuisinectout - dans Les desserts
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commentaires

Miss Paneo 16/09/2010 13:54


Saveurs d’enfance !
Retrouvez sur
http://www.club-paneo.com/fr/accueil.aspx
des recettes de pains et brioches qui régaleront vos enfants et vous rappelleront les goûters de votre enfance !


Véronique 15/09/2010 10:29


Super bon le cake à la rhubarbe, merci ! N'ayant pas de noix de pécan, j'ai mis des noisettes, c'était parfait !


samia 14/09/2010 21:21


avec un peu de rhubarbe et un peu d'épice tu as fais des merveilles.
biz,samia


Ganesha 14/09/2010 10:39


j'en prendrais bien une petite part avec mon café ;) !


Pauline 13/09/2010 09:39


Huuuuummmmm, il a l'air vraiment extra!!!


cecile 13/09/2010 08:58


j'aime beaucoup le coté original de ton cake !
bises


Maison Bastilel 13/09/2010 08:53


miam il me fait envie celui-là...