Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : En cuisine, c'est tout !
  • En cuisine, c'est tout !
  • : Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
  • Contact

Partenaires

Rechercher

Blog Widget by LinkWithin

Archives

A la une!

Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

2 janvier 2012 1 02 /01 /janvier /2012 07:00

Buche-chocolat-blanc-citronelle-agrumes.JPG

 

Un Noël sans bûche, c'est comme Pâques sans chocolat, ou un 14 juillet sans pêtards.... un Noël sans bûche, c'est tout simplement inimaginable.

Tous les ans, j'en fais au moins une, et tous les ans, je cherche de nouvelles idées. Je ne me lance tout de même pas dans des bûches trop compliquées, par manque de temps, de courage, et d'audace sûrement. Les bûches roulées restent une valeur sûre. Mais je change quand même la garniture, les goûts. En général, je ne mets pas de crème au beurre dans mes bûches, car je les trouve trop lourdes.

J'avais testé les bûches avec garniture de crème au mascarpone, comme ici, ou , ou encore crème de marrons/mascarpone.

Cette année, pour notre repas de Noël anticipé, j'ai réalisé une bûche aux agrumes, à base de biscuit roulé, sur lequel j'avais étalé une ganache chocolat blanc/citronelle.La recette d'origine est signée Hélène Darroze et je l'avais trouvée dans le magazine Prima Cuisine de décembre 2008. Mais encore une fois, je l'ai modifiée à ma sauce, j'ai notamment remplacé le jasmin par de la citronelle.

C'était frais, bon, et surtout assez original et les amandes dans le biscuit apportaient une touche bien agréable.....

 

Buche-chocolat-blanc-citronelle-agrumes-02.JPG

Bûche de Noël au chocolat blanc, citronelle et agrumes

Pour 8 personnes

   Pour le biscuit

   100g de sucre glace

   100g de poudre d'amandes

   3 oeufs entiers

   3 blancs d'oeuf

   30g de farine

   20g de sucre en poudre

 

   Pour la mousse

   250g de chocolat blanc

   40cl de crème liquide

   Quelques gouttes d'huile essentielle de citronelle

   1 jaune d'oeuf

   15g de sucre

   1 feuille de gélatine

   2 oranges

   1 pamplemousse

 

Préparez le biscuit:

Préchauffez le four à 210°C.

Fouettez ensemble les 3 oeufs, la farine, la poudre d'amandes et le sucre glace.

Montez les 3 blancs d'oeuf en neige très ferme avec le sucre en poudre. Incorporez-les au premier mélange.

Etalez cette préparation dans un moule Flexipat ou sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour 9 minutes, puis démoulez sur un torchon humide. Roulez le biscuit avec le torchon et laissez refroidir.

 

Préparez la mousse:

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Portez à ébullition 20cl de crème avec l'huile essentielle de citronelle.

Fouettez le jaune d'oeuf et le sucre. Versez doucement la crème bouillante sur les oeufs, puis

 

 

Le truc en plus:

J'utilise des cristaux d'huile essentielle de citronelle que j'avais trouvé en magasin bio. Ils sont spécialement conçus pour l'alimentation et sont faciles a doser.

Partager cet article

Repost 0
Published by encuisinectout - dans Les desserts
commenter cet article

commentaires

Catherine 12/01/2012 08:11

hum elle est très tentante et certainement très légère.

Isabelle 04/01/2012 11:58

Bonjour,

Ta bûche est superbe et l'association des saveurs ... miam. Ta recette de terrine de foie gras a fait des miracles. Celui que j'ai fait a été très apprécié!!Dés que je peux, je la mets sur mon blog
avec un lien jusqu'ici.
Je te souhaite également une très bonne année 2012, ainsi qu'à toute la famille. J'espère à bientôt.
Isabelle

encuisinectout 05/01/2012 07:27



Merci, je suis ravie qu'elle ait plu. Je publie ce maitn une autre version du foie gras, que j'ai aussi adorée, en cuisson au micro ondes, d'une simplicité étonnante!


 


Bonne année a toi aussi, et a bientot



Fantaisie 02/01/2012 16:45

meilleurs voeux gourmands pour 2012,
Fantaisie

Clémence 02/01/2012 10:55

Elle est très réussie ! Parfaite avec la citronnelle et les agrumes Pour apporter de la fraîcheur ! Je te souhaite une très bonne année !