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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

5 janvier 2013 6 05 /01 /janvier /2013 07:00

Brioche-des-rois.JPG

 

Cette année, j'ai envie de vous proposer une recette de brioche des rois.

Cette brioche, je l'avais faite l'an dernier, après avoir vu la recette chez Bergeou. Elle n'en disait que du bien, et de mémoire, nous nous étions régalés avec.

J'avais fait ma pâte à la machine à pain, avec la première levée dans le bol de la machine, la seconde après avoir formé la brioche.

Le résultat a été à la hauteur de mes espérantes, une brioche douce, parfumée, bien levée, dont mes gourmands n'ton fait q'une bouchée!

Voici donc la recette telle que je l'avais faite, adaptée pour la machine à pain et avec un peu moins de beurre, car dans la recette initiale, la pâte n'arrivait pas à absorber tout le beurre.

 

Brioche des rois à la fleur d'oranger

250g + 50g de farine

125g d''oeufs entiers (soit environ 2 oeufs 1/2 , à peser une fois battus)

20g de lait

10g de levure de boulanger fraiche

35g de sucre en poudre

5g de sel

125g de beurre

2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

1 oeuf + 2 cuillères à soupe de lait pour la dorure

Sucre perlé

 

 

Diluez la levure dans le lait froid.

Versez dans le bol de la machine à pain la farine, le sel et le sucre, puis le lait et la levure.

Battez les oeufs et pesez-en 125g. Ajoutez-les au mélange précédent, ainsi que le beurre coupé en petits dés et l'eau de fleur d'oranger.

Lancez le programme pâte seule.

A la fin de la levée, retirez le pâton de la cuve, chassez l'air et filmez-le. Gardez le pâton pendant 1 heure au frais.

Déposez un gros ramequin sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

formez une grosse boule arrondie avec le pâton, cachez-y la fève, puis faites un trou au centre avec votre doigt, et tournez pour agrandir le trou. Déposez la couronne ainsi formée autour du ramequin, qui évitera qu'elle ne se referme à la cuisson.

Battez l'oeuf restant (ou le reste après la pesée) avec le lait pour la dorure, et badigeonnez la couronne au pinceau.

 

Laissez lever 2 heures à température ambiante.

Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez une seconde fois la couronne avec l'oeuf battu mélangé au lait, puis parsemez de sucre perlé.

Remplissez la lèche frite du four avec de l'eau froide, et faites cuire la couronne pensant environ 15 minutes.

Laissez la brioche refroidir après cuisson, et retirez le ramequin central avant de transférer sur un plat de service.

 

 

 

 

 

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Published by encuisinectout - dans Pains et brioches
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commentaires

helene06 19/01/2013 17:56

elle est très jolie bravo!

agence matrimoniale nice 17/01/2013 06:55

Très belle recette!! ça doit être délicieux!!

Géraldine 05/01/2013 14:26

Moi je teste cet aprèm! Ayé j'ai ENFIN acheté mes fruits confits... et depuis le temps que je veux en faire, cette fois je n'ai plus d'excuses!
Bisous à toi et ta jolie famille!!!

encuisinectout 05/01/2013 17:59



Alors? Comment etait-elle?



recettesdesorawel 05/01/2013 13:49

elle a l air delicieuse!

Roseline 05/01/2013 12:08

elle est bien belle ! bon week-end, bisous :)

Un macaron, une glace trois chocolatines 05/01/2013 09:48

Je suis fan de la couronne des rois même si cette année, je pense me mettre à la galette (version maison donc sans frangipane car je n'aime pas).
L'an dernier, j"avais faite la couronne "à la normande" et deux ans avant "à la lyonnaise". Un régal également même si la version traditionnelle me plaît tout autant.
La tienne avec la machine à pain me tente et je sens que je vais m'y coller...Tu me donnes du boulot là ! Hi hi hi ! Bisous

gg ab 05/01/2013 09:39

A la machine à pain ! c'est pratique ! je n'ai jamais osé mais au vu de ta photo celà vaut le coup d'essayer !!! Bonne année gourmande !!! à bientôt !

encuisinectout 05/01/2013 18:00



pour pétrir et faire lever la pâte, franchement, c'est vraiment le plus pratique, vu que je n'ai pas de robot pâtissier.


Bon, si tu as un Kitchenaid, c'est mieux que la machine a pain, c'est sur.