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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

10 mai 2012 4 10 /05 /mai /2012 07:00

Boulettes a l italienne

 

Je n'avais jamais fait de boulettes.

Une amie d'origine danoise en cuisine souvent; on connait aussi tous (ou presque) les fameuses boulettes qu'on peut trouver dans les restaurants du suédois en kit. J'associe donc les boulettes à la cuisine nordique, peut-être à tord.

Et pourtant, faire ses boulettes soi-même, quelle simplicité, surtout avec la cuisson au four. Avec cette recette maison, réalisée un mercredi midi pour les enfants et des amis, j'ai eu un succès fou. Ces petits morceaux de viande ludiques ont beaucoup plu aux petites têtes blondes. Et les spaghettis servis avec aussi, bien évidemment.

 

Boulettes à l'italienne

Pour 4 personnes

   300g de boeuf haché

   200g de chair à saucisse

   2 cuillères à soupe de basilic haché

   1 oignon

   1 jaune d'oeuf

   3 cuillères à soupe de chapelure

   Sel, poivre

   Huile d'olive

 

Pour la sauce tomate

   1 grosse boite de pulpe de tomates

   2 cuillères à soupe de concentré de tomates

   1 oignon

   2 gousses d'ail dégermées

   3 branches de thym frais

   1 cuillère à café de sucre

   3 cuillères à soupe d'huile d'olive

   Sel

 

Préparez la sauce tomate       

Emincez les oignons et l'ail dégermé. Faites-les revenir dans l'huile d'olive, dans une poêle antiadhésive.

Ajoutez la pulpe de tomates, puis le thym, le concentré de tomates, le sucre et le sel couvrez et laissez cuire au moins 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
Retirez ensuite le thym.

 

Préparez les boulettes

Préchauffez le four à 210°C.

Pelez et hachez l'oignon. 

Dans un saladier, mélangez l'oignon haché, le boeuf haché, la chair à soucise, le jaune d'oeuf, la chapelure et le basilic. Salez et poivrez.

Avec ce mélangez façonnez des boulettes à la main.

Huilez un plat à four, et déposez-y les boulettes crues. Recouvrez de sauce tomate, et faites cuire 20 minutes au four.

 

Servez avec des spaghettis.

 

Le truc en plus

Attention, la viande hachée ne se conserve pas, si vous l'achetez fraiche chez le boucher. Il est donc nécessaire de préparer les boulettes peu de temps après avoir acheté la viande.

Pour vérifier l'assaisonnement des boulettes, faites cuire une toute petite portion dans une poêle, ou au micron-ondes, et gouttez-la.

Vous pouvez utiliser un bocal de sauce tomate cuisinée, mais c'est tout de même meilleur avec une sauce tomate maison. Et en saison, choisissez des tomates fraiches pour la sauce, ce sera encore mieux.

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Published by encuisinectout - dans La viande
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commentaires

marie 19/05/2012 12:12

j'adore les boulettes italiennes; j'ai testé récemment les mondeghilis de milan et c'est super bon

Maman Dine 13/05/2012 17:32

Mes loulous adorent ce genre de boulettes !!!

Ninotchka 10/05/2012 21:37

Un plat très sympa! :)

Pauline 10/05/2012 13:25

Miam, j'adore ^^

Un macaron, une glace et trois chocolatines 10/05/2012 12:15

Je crois qu'on en fait aussi au Maghreb et puis dans la cuisine de l'est (avec de la crême fraîche dessus !). Les boulettes, c'est vraiment le plat qui plaît à tous. Bises

Clémence 10/05/2012 07:10

moi j'adore les boulettes : délicieux plat !