750 grammes
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Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!

Atelier AMORA: la crevette mayo revisitée à l'asiatique

Il y a quelques jours, j'ai été invitée à un atelier organisé par AMORA, au nouvel atelier 750g dans Paris. Située rue du Faubourg Poissonnière dans le 10ème arrondissement, à deux pas du metro, c'est un lieu magnifique, lumineux, coloré et très convivial. L'atelier est ouvert sur la rue, les passants curieux regardent ce qu'il se passe à l'intérieur. La grande salle à l'arrière donne sur une jolie cour intérieure au calme.

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Cet atelier AMORA était le premier atelier bloggueurs organisé à l'atelier.

AMORA, c'est bien sûr la moutarde, mais aussi cornichons, mayonnaise et convivialité!

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Le thème du jour était de cuisiner la mayonnaise à chaud.

A chaud???????

Et oui, la mayo ne sert pas seulement à accompagner vos crevettes, viandes froides, et pinces de crabes. Elle peut aussi se cuisiner. 

A chaud, elle s'utilise comme matière grasse pour cuire des viandes, ou poissons, c'est un très bon liant pour des sauces, ou des gratins, et elle apporte du moelleux lors de la cuisson.

 

Pour cet atelier, nous étions 4 groupes de 4 personnes, et devions réaliser 3 recettes chacun, apéritif, entrée et plat.

Avec Sanjee, Aurélie et Isa-Marie, nous avons donc travaillé autour de petites tartelettes feuilletées aux légumes et confits de poivrons, de pavés de julienne en route de moutarde/mayo et noix, accompagnés de cannellonis farcis au chèvre et à l'aubergine, et d'une salade asiatique, façon crevette/mayo revisitée.

 

Chacune d'entre nous a planché sur l'une des recettes, j'ai pour ma part revisité la crevette mayo à l'asiatique, en utilisant la mayonnaise pour faire dorer les crevettes.

 

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Crevettes mayo revisitées à l'asiatique

Pour 4 personnes

   12 à 16 crevettes

   2 cuillère à soupe de mayonnaise AMORA

   3 carottes

   1 courgette

   1 petit morceau de gingembre frais

   1/2 oignon rouge

   2 oignons nouveaux, ou cebettes

   2 cuillères à soupe de pistaches décortiquées non salées

   Quelques feuilles de menthe

   Fleur de sel

 

Pour la sauce:

   2 cuillères à café de miel liquide

   4 cuillères à café de vinaigre balsamique blanc

   3 cuillères à soupe d'huile d'olive

   Le jus d'1/2 citron vert

   Quelques gouttes de Tabasco

   Sel, poivre

 

Décortiquez les crevettes.

Dans une grande poêle, faites fondre la mayonnaise sur feu moyen. Faites dorer les crevettes décortiquées des deux cotés, et sortez les de la poêle dès qu'elles sont dorées. Laissez refroidir.

Pendant ce temps, pelez les carottes et le gingembre, puis taillez les carottes, la courgette et le gingembre en fine julienne.

Pelez les oignons et coupez-les en très fines lanières.

Préparez la sauce: fouettez ensemble le miel et le vinaigre. Ajoutez l'huile d'olive, puis le jus de citron vert, et assaisonnez avec le Tabasco, le sel et le poivre. Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.

Dans un saladier, mélangez tous les légumes, les oignons, les feuilles de menthe ciselées, les pistaches et les crevettes.

Versez la sauce dessus et servez aussitôt.

 

 

Crédit photo: www.laurent-rodriguez.com

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L
Christophe Michalak après l'été. Sympa non? Je rêve d'y aller avec toi. Enfin, je peux toujours rêver non? Bisous ;-)
Répondre
C
Quelle assiette appétissante !! merci pour la recette , bonne journée
Répondre
M
Cette recette m'a l'air tout à fait appétissante ! Je suis bien tenté de la réaliser, peut-être pas aujourd'hui ni demain, mais plus certainement ce week-end, je pense. Est-ce qu'un miel parfumé<br /> peut faire l'affaire ?
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E
<br /> <br /> Je réponds un peu tard. Pour le miel, mieux vaut un miel pas trop fort, accacia, lavande ou toutes fleurs.<br /> <br /> <br /> Mais si vous aimez les miels plus forts, châtaigne ou sapin, pourquoi pas<br /> <br /> <br /> <br />
L
Ah c'est bien sympa ça. L'atelier est agréable en effet. Sais tu qu'ils auront un voisin bien sympa? Bisous
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E
<br /> <br /> Non, je ne savais pas! Qui ca?<br /> <br /> <br /> <br />
C
je compte bien la faire car je l'avais beaucoup aimé !
Répondre
E
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />