Cette recette provient d'un ancien magazine Cuisine Actuelle.
Je l'avais repérée car j'adore les agrumes, et je me disais que ce dessert très frais serait très agréable en fin de repas, pour conclure sur une note légère et acidulée.
J'ai un peu modifié la recette pour la faire selon mon envie, mais le résultat est là, cette gelée d'agrumes m'a séduite par sa fraicheur et son originalité.
Agrumes en gelée de citron
Pour 4 personnes
3 pamplemousses
4 oranges
3 citrons verts bio
3 citrons jaunes bio
6g de gélatine en feuilles
250g de sucre
Faites tremper la gélatine pendant 15 minutes dans un bol d'eau froide.
Dans une grande poêle, portez le sucre et 20cl d'eau à ébullition. Retirez du feu dès le premier bouillon.
Coupez les citrons jaunes et verts en deux, et pressez-les à la main dans le sirop. Puis déposez les demi citrons, écorce au dessus, dans le sirop. Portez de nouveau à ébullition, coupez le feu et laissez infuser une dizaine de minutes
Pendant ce temps, pelez les oranges et les pamplemousses à vif et prélevez les suprêmes.
Déposez les suprêmes d'agrumes dans des assiettes de service.
Retirez les citrons du sirop.
Essorez la gélatine entre vos mains, et ajoutez-la au sirop en mélangeant pour la dissoudre.
Versez délicatement le sirop sur les suprêmes d'agrumes et laissez prendre au moins 4 heures au réfrigérateur.
Servez très frais accompagné éventuellement d'une boule de sorbet au citron