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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

7 octobre 2009 3 07 /10 /octobre /2009 07:00

En fin de repas, un dessert frais et léger, c'est parfois vraiment agréable. Ces soufflés glacés, et très acidulés apportent justement beaucoup de fraîcheur et de légèreté, et comme ils sont prêts d'avance, ils ne demandent pas trop d'organisation de dernière minute.


Soufflés glacés au citron
Pour 4 personnes
   4 citrons bio
   4 feuilles de gélatine
   2 oeufs + 1 blanc
   8 cuillères à soupe de sucre en poudre
   15cl de lait
   100g de fromage blanc à 0 ou 20%
   4 grappes de groseilles

Découpez 4 bandes de papier sulfurisé et fixez-les à l'extérieur de 4 ramequins à l'aide de ruban adhésif.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et battez les jaunes avec 2 cuillères à soupe de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Montez les 3 blancs d'oeuf en neige ferme.
Lavez un citron et prélevez son zeste. Hachez-le finement, et incorporez-les au mélange jaune/sucre.
Pressez tous les citrons, filtrez le jus et faites-le chauffer. Essorez la gélatine entre vos mains et ajoute-la au jus des citrons. Mélangez pour bien la dissoudre.
Placez le récipient du mélange à base de jaunes d'oeufs au bain-marie dans une casserole d'eau chaude, ajoutez peu à peu de lait et mélangez à feu doux jusqu'à épaississement de la crème.
Hors du feu, ajoutez alors le jus des citrons, puis le reste du sucre et mélangez bien.
Laissez tiédir, en fouettant régulièrement, puis incorporez le fromage blanc bien froid. Fouettez la préparation de nouveau, puis incorporez les blancs en neige délicatement.
Versez la préparation dans les moules à soufflés, à ras bord, en égalisant à la spatule et laissez prendre au moins 3 heures au congélateur.
1h avant de servir, sortez les soufflés du congélateur. Retirez le papier sulfurisé, décorez d'une grappe de groseilles et laissez 1h au réfrigérateur.

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Published by encuisinectout - dans Les desserts
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commentaires

Neige de Tambouille Tout 10/10/2009 11:24


humm ! trop miam !


Delphine 07/10/2009 23:28


Après une raclette ça doit super bien passer!!!


cigale 07/10/2009 22:31


Bonsoir,
Je ne saisie pas l'utilité de la bande de papier sulfurisé


encuisinectout 08/10/2009 05:30


en théorie, le soufflé doit monter jusqu'à la bande, ce netait pas le cas sur les miens, car pas asez de préparation


rauschy 07/10/2009 22:29


le citron glacé, quelle fraicheur !


claudie 07/10/2009 20:54


une superbe recette au citron j'adore!


Clemence 07/10/2009 16:49


miam ! ce goût citronné, j'adore !


les 2 gourmands 07/10/2009 15:10


ça doit être frais et aérien


Doria 07/10/2009 12:14


Très joli dessert qui termine admirablement bien un repas !
Bisous et bonne journée, Doria


mamie caillou 07/10/2009 10:31


j'aime beaucoup les desserts au citron, merci pour cette recette


Nadjibella 07/10/2009 09:51


Délicieux. Pas d'autre mot.


PEARL 07/10/2009 08:16


Splendide ce déssert et suis sure que mes papilles vont adorer!! bonne journée!


Lihan 07/10/2009 07:24


J'adore le coté acidulé de ce dessert, miam