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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

6 octobre 2009 2 06 /10 /octobre /2009 07:00

J'ai fait ce chili végétarien pour la première fois lorsque nous habitions à Montréal. Cela commence vraiment à faire un bonmoment, puisque nous sommes rentrés en France il y a maintenant plus de 7 ans. Je ne l'avais jamais refait depuis, et pourtant j'en avais gardé un excellent souvenir: la texture avec le boulghour est très agréable, il est parfumé grâce aux épices.
Comme j'avais un épis de maïs dans mon panier de légumes il y a quelques semaines, j'ai décidé de refaire ce chili, et il avait exactement le goût dont je me souvenais, j'ai fait un bond de 8 ans en arrière, et je me suis retrouvée rue Berri, à Montréal!
Et cette recette a un gros avantage: on la prépare en grande quantité, on en congèle en portions, et il suffit de la sortir du congélateur pour avoir un diner tout prêt très rapidement. Si vous avez lu mon billet d'hier, vous comprendrez mieux l'intérêt que je porte à ce genre de petits trucs en plus!



Chili végétarien
Pour 8 personnes
   320g de boulghour
   3 oignons
   2 boites (environ 500g) de tomates pelées, et concassées
   500ml de bouillon de légumes
   1 boite (265g) de haricots rouges
   1 épis de maïs
   1 poivron vert
   2 cuillères à soupe d'huile d'olive
   1 à 2 cuillère à café de piment doux
   1 à 2 cuillères à café de paprika
   1 cuillère à café de cumin
   Sel

Pelez et émincez les oignons. Faites chauffer l'huile dans une grande casserole, et ajoutez les oignons. Faites-les revenir pendant environ 5 minutes.
Ajoutez alors les tomates, le bouillon et le boulghour. Portez à ébullition, et laissez cuire 10 minutes en remuant régulièrement.
Egrainez le maïs. Coupez le poivron en dés.
Ajoutez dans la casserole les haricots, les grains de maïs et le poivron. Mélangez, puis ajoutez le paprika, le piment et le cumin. Salez, et poursuivez la cuisson pendant environ 10 minutes.
Rectifiez si nécessaire l'assaisonnement avec piment, paprika, cumin ou sel selon votre goût

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Published by encuisinectout - dans Les légumes
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commentaires

Aurelue 07/12/2013 18:54

Super recette! On a juste adoré! Merci!

Delphine 06/10/2009 23:25


Génial!! J'ai fait un chili avec du tofu à la place des haricots touges et c'était également très bon!!


Tweet 06/10/2009 20:58


Il a l'air très très bon !!


Marion 06/10/2009 17:12


J'aime beaucoup cette version :) A essayer, avec quelques cubes de tofu mariné peut-être, pour les amateurs...


rauschy 06/10/2009 16:15


il m'est arrivé, dans le cadre d'un régime, de faire un chili végétarien : nous avions été agréablement surpris !


celiane82 06/10/2009 14:50


Ce chili est une découverte pour moi, j'adore tout ce qui viens de diffèrents pays !! bonne journée


perp 06/10/2009 13:22


Bonne idée ce chili au boulghour. C'est sûrement plus léger que le traditionnel chili, et pouvoir facilement le congeler est effectivement un avantage.


encuisinectout 06/10/2009 13:38


c'est assez léger, oui!


sylcuisine 06/10/2009 12:59


Belle idée ta version du chili végétarien !


encuisinectout 06/10/2009 13:38


merci


Clemence 06/10/2009 12:53


avec le boulghour, c'est une très bonne idée !


mayacook 06/10/2009 12:40


Ce que j'aime le moins dans le chili c'est la viande...celui là me plait donc beaucoup!


encuisinectout 06/10/2009 13:38


je ne suis pas fan de la viande non plus, donc j'aime bien ce chili là du coup


delph 06/10/2009 09:02


Nous mangeons souvent du chili (ou ce qui y ressemble) mais toujours avec de la viande de boeuf. Alors là végétarien, je dis oui. Car perso, j'aime de moins en moins la viande. A essayer !!!


encuisinectout 06/10/2009 09:31


Je mange, et je cuisine peu de viande, j'aime bien remplacer les protéines animales par des protéines vegetales qu'on trouve dans des céréales comme le bouloghour, quinoa, sarazin.... Donc je dis
un grand OUI à ce genre de plats! Je suis ravie que tu sois séduite