6 octobre 2009
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J'ai fait ce chili végétarien pour la première fois lorsque nous habitions à Montréal. Cela commence vraiment à faire un bonmoment, puisque nous sommes rentrés en France il y a maintenant plus de 7 ans. Je ne l'avais jamais refait depuis, et pourtant j'en avais gardé un excellent souvenir: la texture avec le boulghour est très agréable, il est parfumé grâce aux épices.
Comme j'avais un épis de maïs dans mon panier de légumes il y a quelques semaines, j'ai décidé de refaire ce chili, et il avait exactement le goût dont je me souvenais, j'ai fait un bond de 8 ans en arrière, et je me suis retrouvée rue Berri, à Montréal!
Et cette recette a un gros avantage: on la prépare en grande quantité, on en congèle en portions, et il suffit de la sortir du congélateur pour avoir un diner tout prêt très rapidement. Si vous avez lu mon billet d'hier, vous comprendrez mieux l'intérêt que je porte à ce genre de petits trucs en plus!
Chili végétarien
Pour 8 personnes
320g de boulghour
3 oignons
2 boites (environ 500g) de tomates pelées, et concassées
500ml de bouillon de légumes
1 boite (265g) de haricots rouges
1 épis de maïs
1 poivron vert
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 à 2 cuillère à café de piment doux
1 à 2 cuillères à café de paprika
1 cuillère à café de cumin
Sel
Pelez et émincez les oignons. Faites chauffer l'huile dans une grande casserole, et ajoutez les oignons. Faites-les revenir pendant environ 5 minutes.
Ajoutez alors les tomates, le bouillon et le boulghour. Portez à ébullition, et laissez cuire 10 minutes en remuant régulièrement.
Egrainez le maïs. Coupez le poivron en dés.
Ajoutez dans la casserole les haricots, les grains de maïs et le poivron. Mélangez, puis ajoutez le paprika, le piment et le cumin. Salez, et poursuivez la cuisson pendant environ 10 minutes.
Rectifiez si nécessaire l'assaisonnement avec piment, paprika, cumin ou sel selon votre goût