Quand j'étais petite, je me souviens que ma grand-mère faisait tous les ans des tartes aux quetsches en cette saison. J'aimais ces grosses prunes violettes qui coloraient la pâte avec leur jus rose foncé.
Alors la semaine dernière, quand j'en ai trouvé une grosse quantité dans mon panier de légume, j'en ai réservé une partie pour une belle tarte. J'aurais pu faire tout simple, une pâte et des quetsches dessus, mais je me suis inspirée d'une recette fournie avec le panier, qui mélangeait prunes, raisins, et poudre d'amandes, dans laquelle j'ai ajouté ma touche, des épices parfumées.
Tarte épicée aux questsches et aux raisins Pour 6 personnes 150g de farine
75g de beurre
2 cuillères à soupe d'eau
400g de quetsches
1 grosse grappe de raisins
80g de cassonade
50g de poudre d'amandes
1 cuillère à café d'épices à pain d'épices (ou à défaut, de la cannelle)
Versez la farine sur le plan de travail ou dans un saladier. Faites un puits et versez le beurre ramolli en morceaux, et l'eau. Pétrissez le tout le plus rapidement possible, formez une boule, enveloppez-la et laissez la reposer 1h au frais.
Préchauffez le four à 210°C.
Sortez la pâte, étalez-la sur le plan de travail fariné, et déposez-la dans un moule à tarte.
Dénoyautez les questsches, et coupez-les en deux. Coupez les raisins en deux.
Dans un bol, mélangez la poudre d'amandes et la cassonade. Saupoudrez 3 cuillères àsoupe de ce mélange du le fond de la tarte, et disposez dessus les questsches et les raisins.
Enfournez la tarte. Au bout de 20 minutes, saupoudrez-la du reste du mélange amandes/cassonade, ainsi que des épicesà pain d'épices et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes.
Dégustez tiède ou froid.