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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

29 septembre 2009 2 29 /09 /septembre /2009 07:00


Quand j'étais petite, je me souviens que ma grand-mère faisait tous les ans des tartes aux quetsches en cette saison. J'aimais ces grosses prunes violettes qui coloraient la pâte avec leur jus rose foncé.
Alors la semaine dernière, quand j'en ai trouvé une grosse quantité dans mon panier de légume, j'en ai réservé une partie pour une belle tarte. J'aurais pu faire tout simple, une pâte et des quetsches dessus, mais je me suis inspirée d'une recette fournie avec le panier, qui mélangeait prunes, raisins, et poudre d'amandes, dans laquelle j'ai ajouté ma touche, des épices parfumées.


Tarte épicée aux questsches et aux raisins
Pour 6 personnes
   150g de farine
   75g de beurre
   2 cuillères à soupe d'eau
   400g de quetsches
   1 grosse grappe de raisins
   80g de cassonade
   50g de poudre d'amandes
   1 cuillère à café d'épices à pain d'épices (ou à défaut, de la cannelle)

Versez la farine sur le plan de travail ou dans un saladier. Faites un puits et versez le beurre ramolli en morceaux, et l'eau. Pétrissez le tout le plus rapidement possible, formez une boule, enveloppez-la et laissez la reposer 1h au frais.

Préchauffez le four à 210°C.
Sortez la pâte, étalez-la sur le plan de travail fariné, et déposez-la dans un moule à tarte.
Dénoyautez les questsches, et coupez-les en deux. Coupez les raisins en deux.
Dans un bol, mélangez la poudre d'amandes et la cassonade. Saupoudrez 3 cuillères àsoupe de ce mélange du le fond de la tarte, et disposez dessus les questsches et les raisins.
Enfournez la tarte. Au bout de 20 minutes, saupoudrez-la du reste du mélange amandes/cassonade, ainsi que des épicesà pain d'épices et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes.
Dégustez tiède ou froid.

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Published by encuisinectout - dans Les desserts
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commentaires

Sylvie 30/09/2009 10:43


La poudre d'amande ajoute souvent un + aux tartes et gâteaux. Et j'adore les quetschs ! Bravo


Delphine 29/09/2009 23:28


Tout a fait ce que j'aime!!! bisous


AurelieW 29/09/2009 14:47


mmm, une bonne tarte pour le gouter


Emily 29/09/2009 11:29


Je n'avais jamais imaginé utiliser les épices à pain d'épices pour autre chose que le pain d'épices !! Super idée.


clemence 29/09/2009 08:37


j'aime beaucoup les tartes aux fruits et avec la poudre d'amande dessus, c'est encore plus gourmand !


cakesandco 29/09/2009 08:26


J'ai un peu de mal avec l'acidité des prunes à la cuisson, alors en tarte, j'hésite toujours... C'est idiot je devrai rééssayer...


mayacook 29/09/2009 07:55


Comme toi la culeur m'enchante et j'imagine que le goût est largement à la hauteur!


Mo. 29/09/2009 07:16


Magnifique cette petite tarte et épicée en plus je gouterai bien.