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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

3 septembre 2009 4 03 /09 /septembre /2009 07:00

Qu'est-ce que nous avons pu manger comme pêches, nectarines et brugnons cet été! En Provence, elles sont bien sûr excellentes, si on sait où les trouver.
Pour qu'elles soient vraiment bonnes, il faut les acheter mures. Il y a un seul inconvénient, elles ne se gardent pas. Ce n'est pas un problème, puisque nous en mangions 2 ou 3 par personne à chaque repas, mais quand le vendeur, en plus de celles achetées donne un plateau de celles qu'il ne vendra pas, là nous n'arrivons pas à en venir à bout.
Une fois, j'en ai donc préparé en verrines façon tiramisu, une autre fois j'ai fait cuire une compote pour les enfants avec toutes celles un peu abimées, et puis j'ai aussi fait une tarte.
Cette tarte a un petit côté amusant: en cuisant, les nectarines, initialement blanches, ont viré au rouge (en raison de leur centre rouge, près du noyau), et rendu un joli jus rouge qui ressemble à de la sauce tomate. En voyant la tarte, mon mari a bien cru que j'avais préparé une pizza. Il a été déçu quand je lui ai annoncé que c'était une tarte aux pêches, mais il en a repris et a fini tout le reste le lendemain. Donc finalement ma tarte aux necarines ressemblait à une pizza, mais elle devait aussi être aussi bonne qu'une pizza!
La recette est inspirée de la tarte aux pêches de Sophie Dudemaine.

Et n'oubliez pas de voter jusqu'à ce soir pour le légume vedette de septembre.


Tarte aux nectarines blanches
Pour 6 personnes
   1 rouleau de pâte brisée pur beurre
   8 nectarines blanches
   150g de sucre en oudre
   25g de poudre d'amandes
   20g de beurre
   le jus d'1/2 citron

Préchauffez le four à 180°C
Déroulez la pâte sur sa feuille de cuisson et placez le tout dans un moule à tarte..
Epluchez les nectarines, et coupez-les en lamelles.
Dans un bol, mélangez le sucre et la poudre d'amandes.
Disposez les lamelles sur le fond de tarte, parsemez du mélange sucre/amandes, et répartissez le beurre froid coupé en tout petits dés. Arrosez du jus de citron.
Enfournez immédiatement pour 30 minutes, afin que les pêches ne détrempent pas le fond de tarte, et laissez tiédir avant de déguster

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Published by encuisinectout - dans Les desserts
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commentaires

Florififi 04/09/2009 17:40

Quelle superbe couleur, c'est une petite merveille! BSxxx

Le mari goûteur 03/09/2009 21:23

Elle était bonne certes, mais pas autant qu'une vraie pizza !

cyril 03/09/2009 20:59

Nectarine et poudre d'amande c'est une excellente idée...

Hèle Heldé 03/09/2009 18:18

Je n'ai jamais encore tenté de tarte à la pêche, mais j'avoue que la tienne est très tentante et sûrement merveilleusement parfumée! Merci... et à bientôt!

celiane82 03/09/2009 16:48

Cette tarte à une jolie couleur et doit être excellente ! bonne journée

auré 03/09/2009 15:54

Elle a l'air excellente cette tarte!

Marion 03/09/2009 12:05

Les nectarines, j'adore les manger telles quelles après un repas. Alors avec une touche de gourmandise en plus, ton dessert me tente bien :)

Delphine 03/09/2009 10:11

Exellente idée!!! bisous

Marly 03/09/2009 08:32

J'ai justement des nectarines blanches. Je sais quoi en faire maintenant.

Clemence 03/09/2009 08:27

j'adore les tartes aux fruits et celle-ci doit être excellente !