Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : En cuisine, c'est tout !
  • En cuisine, c'est tout !
  • : Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
  • Contact

Partenaires

Rechercher

Blog Widget by LinkWithin

Archives

A la une!

Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

22 août 2009 6 22 /08 /août /2009 19:20

Des pâtes, ça faisait longtemps que je n'en avais pas proposé.
Comme c'est toujours la pleine saison, elles sont associées à des courgettes.
Pour jouer un peu sur les formes, les couleurs, les textures et les saveurs, j'ai détaillé des petites courgettes en tagliatelles, qui ont juste cuit 2 minutes avec les pâtes: elles prennent ainsi la forme des pâtes qui sont aussi des tagliatelles, mais apportent une jolie couleur verte, et une texture plus craquante.
Avec une sauce crémeuse et légèrement citronnée, du basilic et des pignons, j'en ai fait tout un plat estival frais et parfumé.



Tagliatelles blanches et de courgettes en sauce citronnée au basilic
 

Pour 4 personnes
   250g de tagliatelles
   500g de petites courgettes bien fermes
   3 cuillères à soupe de crème épaisse
   le jus d'1/2 citron
   2 branches de basilic
   50g de pignons
   2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Lavez les courgettes, otez les deux extrémités et détaillez-les en tagliatelles à l'aide d'un économe.
Ciselez finement les branches du basilic.
Portez un grand volume d'eau salée à ébullition, et mettez-y les tagliatelles à cuire. 2 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez-y les tagliatelles de courgettes et les branches de basilic.
En même temps, faites griller les pignons de pin dans une poêle antiadhésive.
Ciselez grossièrement les feuilles de basilic.
Dans une autre poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le jus de citron, et la crème.
Egouttez les pâtes et les courgettes, et prélevez 3 cuillères à soupe de l'eau de cuisson pour détendre la crème citronnée.
Mélangez alors les pâtes, les courgettes, la sauce, et le basilic ciselé. Servez aussitôt et parsemez des pignons de pin grillés

Partager cet article

Repost 0
Published by encuisinectout - dans Riz et pâtes
commenter cet article

commentaires

clemence 24/08/2009 22:02

citron, basilic, courgette, j'adore !

caneylle 23/08/2009 12:57

excellente recette, ça devait etre delicieux

delph 23/08/2009 11:35

cette recette me tente. J'essayerai avec des pâtes sans gluten !!!

AurelieW 23/08/2009 09:39

je fais aussi detemps en temps ce mélange de tagliatlles + tagliatelles de légume, j'adore, et ta sauce est bien sympa

encuisinectout 23/08/2009 10:20


C'était la première fois que je tentais, je réessayerai sûrement avec d'autres légumes comme des carottes


adeline 23/08/2009 09:03

Bonne idée de recette. J'aime bien, je prend note. Merci m'dame ;)
Ces photos me donne l'eau à la bouche :D
Bisous bonne fin de week-end.

encuisinectout 23/08/2009 10:22


Merci beaucoup! Et merci pour le commentaire surles photos, je m'efforce de les rendre alléchantes


yo 23/08/2009 08:57

miam! j'adore ta recette!! je me la garde de côté... plein de saveurs qui se marient super bien...

Lihan 22/08/2009 23:24

Hmm, ça devait être délicieux

Chris 22/08/2009 22:59

Joli plat !

amal bidawiya 22/08/2009 22:12

tres bon plat merci de ce partage
bonne soirée
a+

Fantaisie 22/08/2009 20:34

Un mélange de saveurs !