Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : En cuisine, c'est tout !
  • En cuisine, c'est tout !
  • : Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
  • Contact

Partenaires

Rechercher

Blog Widget by LinkWithin

Archives

A la une!

Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

2 août 2009 7 02 /08 /août /2009 07:22


La sauce tomate, c'est toute une histoire.
On en trouve bien sûr en conserve, le style de sauce tomate "Maman pressée qui fait des pâtes, ouvre une boite et hop le diner est prêt" (enfin il y a encore pire dans le genre, la sauce bolognaise en conserve)! J'avoue quand même que j'utilise de la sauce en conserve, ou plutôt du coulis ou de la purée de tomates, comme base dans d'autres recettes. Parce que c'est quand même bien pratique, et que je suis quand même souvent bien occupée entre le travail et les enfants. Mais je l'utilise plus comme une aide culinaire que comme une sauce à part entière. Pour une sauce tomate par exemple, j'ajoute des oignons revenus à l'huile d'olive, des herbes. En base pour la bolognaise, c'est aussi parfait, ça fait gagner du temps. Mais je n'achète jamais de bolognaise toute prête par contre, vous l'avez compris.
Et puis quand j'ai le temps, quand mes enfants sont en vacances par exemple, je fais de la vraie sauce tomate maison, avec de vraies tomates et là, c'est incomparable.


Sauce tomate maison
Pour 4 personnes

   1kg de tomates mûres (Roma, qui contiennent peu d'eau et donc très bien pour la sauce)
   2 cuillères à soupe de concentré de tomates
   1 oignon
   2 gousses d'ail dégermées
   3 branches de thym frais
   1 cuillère à café de sucre
   3 cuillères à soupe d'huile d'olive
   Sel
       
Emincez les oignons et l'ail dégermé. Faites-les revenir dans l'huile d'olive, dans une poêle antiadhésive.

Pendant ce temps ébouillantez les tomates, puis pelez-les. Coupez-les en morceaux et ajoutez-les dans la poêle. Ajoutez alors le thym, le concentré de tomates, le sucre et le sel couvrez et laissez cuire au moins 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
Retirez ensuite le thym.
Vous pouvez conserver cette sauce dans une boîte hermétique pendant quelques jours, ou la congeler.

Partager cet article

Repost 0
Published by encuisinectout - dans Les légumes
commenter cet article

commentaires

patrick 17/08/2011 16:26


c'est bete de metre du concentre de tomate dans une sauce qui se veut naturelle


encuisinectout 19/08/2011 15:04



ma sauce tomate est maison, certes, mais j'utilise aussi des aides culinaires pour lui donner le goût que je souhaite.


Le concentré de tomates reste un ingrédient quasi naturel, certes ce n'est pas maison, mais il ne s'agit que de tomates, sous une autre forme, rien de plus.



cartoonita 09/08/2009 19:11

Tiens, j'ai fait à peu près la même il y a pas longtemps avec des tomates cœur de bœuf très très mures offertes par une maraichère en fin de marché... Miam !

Tiuscha 03/08/2009 17:01

Exactement ! C'est pour ça que cela m'étonnait, surtout sur 2 blogs à quelques minutes d'intervalle !

Tiuscha 03/08/2009 16:23

lui dit que c'est pour corsé la saveur et donner de la consistance, bref, rien que du facultatif si je comprends bien !

encuisinectout 03/08/2009 17:00


merci pour cette info. En fait, j'avais du concentré pour mes verrines de tomates et chantilly (pour parfumer la chantilly, le concentré est idéal, on en met peu pour donner du goût), et je l'avais
déjà utilisé pour une autre sauce tomate. J'en mets peu, donc je ne pense pas que celadonne énormément de consistance, une cuisson un peu plus longue permet de faire évaporer l'eau pour obtenir une
consistance plus épaisse. Par contre, cela renforce effectivement le goût des tomates


Tiuscha 03/08/2009 16:21

Je vois... Mais Vincent (conserves maison) fait de même, alors je pensais qu'il y avait une raison.. Je lui ai posé la question aussi du coup !

Tiuscha 03/08/2009 11:40

Pourquoi ajoutes-tu le concentré ?

encuisinectout 03/08/2009 14:21


la réponse la plus honnête serait "parce que j'en avais dans mon frigo, à finir avant de partir en vacances"


Fantaisie 03/08/2009 10:09

Excellente cette sauce tomate et de saison, j'adore !
Bonne semaine
Fantaisie

chapot 02/08/2009 20:50

C'est vrai qu'une sauce tomate maison c'est meilleur, surtout qu'on peut en faire des quantités et la congeler

encuisinectout 03/08/2009 17:04


oui, il faut juste s'armer de patience pour peler toutes les tomates, mais après, quel régal


cali rezo 02/08/2009 19:42

qu'est-ce-que ça me fait envie............
Miam !

fanette 02/08/2009 17:40

c'est tellement meilleur fait maison

Delphine 02/08/2009 13:07

Ta sauce a l'air délicieuse, je vais l'essayer très vite! Moi, je mets toujours un peu de viande au fond, mon grand-père italien disait qu'il ne fallait pas faire une sauce tomate sans un peu de viande! Mais la tienne me plaît bien!! bises!

encuisinectout 03/08/2009 17:05


Tiens, je ne savais pas. Enfin quitte à mettre un peu de viande, autanten mettre beaucoup et faire une excellente bolognaise maison du coup :D


vanessa 02/08/2009 12:41

c'est vrai que c'est incomparable avec les sauces en conserve !!! elle a l'air exquise ta sauce

delph 02/08/2009 09:31

entièrement d'accord ! et le goût est bien meilleur.

Lihan 02/08/2009 09:30

La sauce tomate maison, c'est juste délicieux, miam!

perfecta 02/08/2009 08:40

Moi je m'en tiens au coulis ou à la pulpe de tomate en boîte...
Bon dimanche !