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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

20 juillet 2009 1 20 /07 /juillet /2009 07:25

Avant la deuxième recette des macarons de samedi, voici quelques légumes. C'est une terrine qui peut se manger chaude ou froide, façon parmigiana: une alternance de couches d'aubergines, de courgettes, de mozarella, et un flan aux oeufs et parmesan. Servie avec une sauce tomate maison, c'est vraiment bon, et cela accompagne parfaitement une viande grillée, ou un poisson.


Terrine d'aubergines et de courgettes à la parmigiana
Pour 6 personnes
   600g d'aubergines (bio de préférence)
   600g de courgettes (bio de préférence)
   10cl de lait
   2 boules de mozzarella
   4 oeufs
   100g de parmesan

   10 tomates
   1 oignon
   2 gousses d'ail
   2 branches de thym frais
   5 cuillères à soupe d'huile d'olive
   2 cuillères à soupe de concentré de tomates
   Sel, poivre

Lavez les aubergines et les courgettes. Eliminez les extrémités et coupez-les en lamelles de 2mm dans le sens de la longueur. Huilez-les lamelles au pinceau et faites-les griller au gril ou dans une grande poêle environ 3 minutes de chaque côté.
Coupez la mozzarella en fines rondelles. Dans un saladier, battez les oeufs, le lait et la moitié du parmesan.
Préchauffez le four à 210°C.
Huilez un plat à cake au pinceau, et déposez des couches de légumes et de mozzarella en alternance. Salez et poivrez au fur et à mesure. Versez alors la préparation aux oeufs et parsemez du reste de parmesan.
Enfournez pour 30 minutes.
Pendant ce temps, pelez, épépinez et concassez les tomates. Faites dorer l'oignon et l'ail dégermé et haché dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez alors les dés de tomates, le concentré de tomates et le thym. Faites mijoter à découvert pendant 20 minutes. Salez et poivrez.

Démoulez la terrine sur un plat, et servez accompagnée de la sauce tomate.

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Published by encuisinectout - dans Les légumes
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commentaires

Tiuscha 21/07/2009 18:17

Excellente terrine, j'y ajouterais des herbes..

papada 21/07/2009 09:48

Ca me donnerait presque envie de manger des aubergines, moi qui n'aime pas ce légume. Bravo !

jessy 21/07/2009 03:45

exellente cette terrine avec pleins de saveurs d'été miammmm
bizzz
jessy

Delphine 20/07/2009 19:16

Ca me fait très envie!!!

michette 20/07/2009 15:29

Comme les légumes abondent dans mon jardin je fais très souvent ce genre de terrine et c'est un bonheur.

encuisinectout 20/07/2009 19:25


oh, avec les légumes du jardin, ca doit etre un pur bonheur


sagweste 20/07/2009 14:49

ça doit etre succulent en bouche cette terrine ;o)
bisou
sag

sab 20/07/2009 14:44

ca donne envie

Miss Cookliquot 20/07/2009 14:13

J'aime et ça m'inspire beaucoup!
Super!

Biz**
Elo

Clemence 20/07/2009 12:39

extra cette terrine : il faut que je la teste car j'adore ces 2 légumes...

encuisinectout 20/07/2009 14:07


N'hésite pas, c'est vraiment bon


France 20/07/2009 12:15

Belle recette!

Tu la préfères chaude ou froide la terrine?

encuisinectout 20/07/2009 14:06


je ne saurais te dire, j'ai adoré les deux versions, les filles de la mozzarella en version chaude, les fermeté des légumes en version froide!!


Marion 20/07/2009 11:56

Sympa cette terrine d'été!

Marion 20/07/2009 11:55

Sympa cette terrine d'été!

Melle Marion 20/07/2009 11:50

J'aime beaucoup ce genre de terrine surtout en cette saison!
Bises

Anne 20/07/2009 11:33

Voilà une recette qui accompagnera parfaitement le soliel qui revient!

encuisinectout 20/07/2009 11:37


oui, c'est vraiment un plat estival


Scarlet rose 20/07/2009 10:22

Une magnifique terrine idéale pour l'été!!

Lihan 20/07/2009 10:15

Tout simplement délicieuse cette terrine! J'adore, ça doit être un véritable délice ^o^/

encuisinectout 20/07/2009 11:37


très parfumée, et estivale, oui


cyril 20/07/2009 09:45

Cela a l'air terriblement bon...

encuisinectout 20/07/2009 11:38


avec de bons légumes, ça ne peut qu'être bon