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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

17 juillet 2009 5 17 /07 /juillet /2009 07:00

A la maison, nous mangeons peu de confiture. Mais ça faisait quand même un moment que l'idée de me lancer et de faire mes propres confitures me tentait.
La semaine dernière, c'est Céline qui m'a dit qu'elle en avait fait, et comme cette année, les fruits ne sont pas très chers, j'ai décidé de me lancer enfin. J'ai trouvé 1,5kg d'abricots murs sur le marché, et je me suis lancée.
Mais comme dit mon mari, je ne peux pas faire des choses toutes simples, donc j'ai ajouté du romarin du balcon pour parfumer légèrement ma confiture. Dès le lendemain matin, j'ai pu y goûter sur les tartines du petit déjeuner, et je crois que dorénavant, je vais manger plus de confiture!!!


Confiture d'abricots au romarin
Pour 4 pots
   1,5kg d'abricots (environ 1,3kg dénoyautés)
   2 branches de romarin
   1kg de sucre en poudre blanc
   1/2 cuillère à café d'agar-agar

La veille, lavez les abricots, ouvrez-les et retirez les noyaux. Lavez le romarin.
Mettez les oreillons d'abricots et les branches de romarin dans un grand saladier, ajoutez le sucre et mélangez. Couvrez et gardez toute une nuit, ou plus, au frais.

Lavez soigneusement les pots vides et les couvercles, arrosez les d'eau bouillante et faites les séchez à l'envers sur un torchon propre.
Pendant ce temps, versez le contenu du saladier dans une grande casserole (ou une bassine en cuivre), portez à ébullition et laissez cuire 15 minutes à ébullition, tout en remuant. Baissez le feu et laissez frémir pendant 15 minutes.
Ajoutez alors l'agar-agar, poursuivez la cuisson 2 minutes. Vérifiez la consistance en laissant tomber une goutte de confiture sur une assiette froide: la goutte doit figer immédiatement. Si nécessaire, poursuivez un peu la cuisson.
Otez du feu, et mettez en pots. Fermez les couvercles, et retournez les pots pour laisser refroidir.

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Published by encuisinectout - dans Confitures
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commentaires

viviane 26/06/2010 11:30


Merci. J'ai fait de la confiture d'abricots au romarin avec votre recette et elle est fantastique!


encuisinectout 26/06/2010 13:18



je suis contente qu'elle vous plaise. le romarin apporte une petite touche agréable qui change un peu, nous adorons aussi



Carine 02/08/2009 22:44

En effet une touche de romarin dans une confiture d'abricots doit être délicieuse.

encuisinectout 03/08/2009 17:04


on le sent peu, mais on devine agréablement sa présence


Philou 18/07/2009 19:55

Superbe idée que d'ajouter du romarin à ta confiture !

encuisinectout 19/07/2009 10:51


ca se marie parfaitement, l'abricot etant un fruit du sud par excellence, je trouve qu'il va bien avec les parfums des herbes locales


Elo 18/07/2009 11:09

Quelle chance tu as de trouver de beaux abricots !!! Par ici, c'est mission impossible !!!
En tout cas, cette confiture doit être un pur délice !

encuisinectout 18/07/2009 13:39


Curieusement je les ai trouvés en Bretage, qui n'est pas une région réputée pour les abricots!!


Lihan 18/07/2009 07:18

En même temps c'est tellement bon la confiture, pourquoi s'en priver? En tout cas, le fait est que la tienne soit rehaussée par le romarin doit lui donner une saveur particulière qui, je pense, ne me déplairait pas

encuisinectout 19/07/2009 10:52


oui, le mélange abricots/romarin est vraiment à tester


celine 17/07/2009 20:45

une confiture bien gourmande

Amal bidawiya 17/07/2009 19:27

salut oh qu'elle couleur!!! j'aime les confitures maison bravo copine
a+

Delphine 17/07/2009 19:07

J'adore la confiture d'abricot!!!!

sab 17/07/2009 14:25

oh la la cette confiture me met l'eau a la bouche

Lisanka 17/07/2009 14:12

une belle confiture!

Marion 17/07/2009 12:39

Oh elle a l'air très sympa cette confiture, à la maison on en fait une consommation assez impressionante ma mère et moi... à essayer pour commencer la journée toute en gourmandise!

vanessa 17/07/2009 10:16

l'alliance des deux parfums doit être sympa !!! Elles ont l'air délicieuses tes confitures ! Je me ferais bien une petite tartine avec !