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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

9 juillet 2009 4 09 /07 /juillet /2009 07:00

Pour le piqe-nique parisien, Aurore avait aporté de délicieux sablés de chez elle. Tout le monde les a adorés, mapucela première (et moi aussi!)
Et je n'ai pas attendu longtemps pour les refaire!


Pour accompagner la salade de fruits qui fait dire hmmmmmm après le BBQ de samedi dernier, j'avais fait une belle boite de ces sablés, en suivant presque la recette d'Aurore, mais avec des écorces d'orange et de citron confits. j'ai indiqué la recette telle que je l'ai faite, mais pour les précisions, il vaut mieux aller voir celle d'Aurore!
Et là aussi, les sablés ont eu du succès. Camille a fini les derniers pour le goûter lundi, mais on en aurait bien mangé plus!


Sablés de Caen, à la fleur d'oranger et aux agrumes confits
Pour une quarantaine de sablés

   250 g  de farine

   75 g  de sucre

   150 g  de beurre mou

   2 jaunes d'oeufs durs 

   2 cuillères à soupe de lait

   2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

   1 quart d'écorce d'orange confite détaillée en tout petits dés

   1 quart d'écorce de citron confit détaillée en tout petits dés

   1 jaune d'oeuf pour dorer, délayé avec 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger



Écrasez à la fourchette les jaunes d'oeufs durs avec le lait et l'eau de fleur d'oranger. Passez au tamis pour en faire une purée très fine. Versez la farine et le sucre dans un grand saladier, faites un puits et parsemez de petits morceaux de beurre bien mou et du mélange de jaunes d'oeufs ainsi que les dés d'agrumes confitz. Commencez à amalgamer du bout des doigts puis travaillez l'ensemble pour former une boule.

Fraisez la pâte 2 fois,en écrasant petit à petit la pâte sur le plan de travail avec la paume de la main pour bien mélanger les ingrédients. Formez à nouveau une boule et placer 1 h au frais.


Laissez la revenir à température puis étalez au rouleau sur un plan de travail fariné sur un petit centimètre d'épaisseur. Découpez les sablés à l'aide d'un emporte pièce et déposez-les sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé. Fouettez rapidement le jaune d'oeuf avec l'eau de fleur d'oranger et badigeonnez avant de cuire 12min à 180 C°.


J'ai gardé les sablés pendant 2 jours dans une boîte hermétique, ils se sont parfaitement conservés.

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Published by encuisinectout - dans Je teste vos recettes
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commentaires

dgedge 14/07/2009 21:23

super cette recette...
merci!
pour les jaunes: séparer les blancs des jaunes, mettre les jaunes dans du cellophane bien ferme: faire un petit sac, puis plonger le tout dans l'eau bouillante et voilà le tour est joué, des jaunes dures et des blancs conservés

encuisinectout 14/07/2009 21:37


merci pour cette super bonne idée, ce qui me permettra la prochaine fois de garder les blancs pour des macarons....


patmamy 10/07/2009 20:10

magnifique ces sablés bz patmamy

Lihan 10/07/2009 06:59

Ils sont très beaux ses petits sablés, vous avez du en effet vous régaler avec au pique nique ^o^/

Eve 09/07/2009 21:37

que du bonheur !

Delphine 09/07/2009 18:07

Ca me fait bien envie!!!

diane 09/07/2009 14:39

je ne connaissais pas ces petits sablés ils sont bien gourmands

soso 09/07/2009 13:23

Je craque et je croque instanément :-D , la fleur d'oranger, le citron, l'orange hummmmm...des sablés aussi chez moi aujourd'hui :-)

100%Gourmande 09/07/2009 13:17

Toujours sympa des petits sablés !!!

Marion - Yum 09/07/2009 12:46

Miam, il faudra que je les essaye moi aussi!

Pierre 09/07/2009 11:36

j'adore la fleur d'oranger et les senteurs d'agrumes d'ailleurs auj j'ai posté une creme brulee mandarine !
A+ Pierre

vanessa 09/07/2009 09:13

j'en gouterais bien quelques un !!!! ils ont l'air tellement bons !!!!!

rauschy 09/07/2009 08:52

ce pique nique ! mais vous avez pu tout tester ???? les plats devaient être meilleurs les uns que les autres !

encuisinectout 09/07/2009 09:36


Non malheureusement, je n'ai pas pu tout tester! Il y avait énormément de bonnes choses, et j'aurais bien gouté à tout, mais plus de place dans mon estomac


AurelieW 09/07/2009 07:06

ça doit être un vri bonheur quand tu tombes sur les morceaux d'agrumes confits