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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

6 juillet 2009 1 06 /07 /juillet /2009 07:00


Pour le premier samedi de juillet, nous avons pleinement profité de l'été installé sur le pays. En région parisienne, nous avons atteint les 30°C tous les jours de la semaine passée, et une soirée au vert nous a donné un avant goût des vacances.



Autour de la table bien remplie, des excellentes côtes de boeuf encore bien saignantes, du rosé etdes lampions, nous aurions pu nous croire en Provence, les cigales en moins.
Et avec le coucher de soleil sur les champs au loin, nous pouvions même imaginer la mer.


Avec Céline, David, Fabrice, Audren et Alice, nous avons passé un excellent moment et partagé les fous rires des soirées en toute simplicité, où on déconnecte complètement du quotidien. Les enfants ont joué bien tard dans le jardin, les plus petits ne semblaient pas vouloir dormir pour eux-aussi partager ces bons moments.
Nous avons aussi été un peu inquiets des acrobaties de Nino, mais rien de grave apparemment, et heureusement!



Et puis il y avait le dîner, sur la terrasse, avec un apéritif au champagne autour d'un pain surprise et de petites bouchées (recette à venir), des côtes de boeuf fondantes et des pommes de terre sous la cendre, pour la cuisson desquelles nous étions allés chercher lebois en forêt, derrière la maison, et le dessert.



Dorian avait prévenu, mais la réaction a été la même lorsque le grand saladier de salade de fruits est arrivé sur la table: certains ont avoué avoir pensé tout bas "oh, elle exagère, elle nous dit qu'elle aime cuisiner, elle fait un blog, et elle apporte une salade de fruits". En même temps, j'avais anticipé ça, et je savais bien que j'étais "attendue" sur ce que j'avais préparé!



Et puis, à la première bouchée, plus un bruit autour de la table avant les "c'est bon", "c'est excellent" "j'aime beaucoup" et même un "c'est la meilleure salade de fruits que j'ai mangée" de Fabrice (merci Fabrice pour ce compliment qui me touche beaucoup). Alors pour vous, voici la recette de la salade telle que je l'ai faite hier soir. Et celle des petits sablés qui l'accompagnaient viendra très bientôt.



Salade de fruits
Pour 8 personnes
   1/4 de grosse pastèque (un bon kilo)
   4 nectarines (bio de préférence)
   250g de framboises
   1 barquette de groseilles
   100g de pistaches décortiquées

   150g de sucre en poudre
   200ml d'eau
   1 orange bio
   1/2 citron bio
   6 clous de girofle
   5 étoiles de badiane
   2 gousses de vanille
   2 bâtons de cannelle

Prélevez le zeste de l'orange et du demi citron avec un économe. Pressez-les.
Dans une casserole, portez le sucre et l'eau à ébullition, puis ajoutez le jus de l'orange, du citron, les zestes, les clous de girofle, la badiane, la cannelle et les gousses de vanille fendues en deux dans le sens de la longueur.
Laissez frémir pendant 10 minutes, puis coupez le feu et laissez tiédir à température ambiante
Pendant ce temps, coupez la pastèque en dés, coupez les nectarines en quartiers (pelez-les si elles ne sont pas bio), lavez les framboises et les groseilles.
Mettez tous les fruits dans un grand saladier et ajoutez les pistaches. Versez le sirop sur les fruits, et laissez macérer au frais pendant au moins 1 heure, ou plus. Servez frais.

Et pour d'autre salades de fruits qui font dire hmmmm, vous pouvez voir:
La compote d'hiver épicée
La compote de coings aux fruits secs et aux épices

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Published by encuisinectout - dans Je teste vos recettes
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commentaires

Ruinart 22/10/2009 17:25


frais et délicieux en fin de repas de famille, une goute de kirch dans la sauce ne gache rien!


encuisinectout 22/10/2009 21:21


avec des enfants encore bien petits, je ne mets pas de kirch.... mais je garde l'idée


chocolatatout 09/07/2009 23:12

cette salade de fruits est pleine de jolies couleurs, on dirait un coucher de soleil !

Dorian 08/07/2009 14:08

Je suis toujours content de voir passer mes petites recettes entre tes mains parce que je sais que tu vas y mettre ta manière et du coup lui donner une nouvelle fraîcheur ! Et encore une fois c'est le cas !

encuisinectout 08/07/2009 14:55


Merci Dorian pour ce gentil compliment!
Essaye avec des pistaches, je suis sûre que tu apprécieras beaucoup


Roseline 06/07/2009 21:26

hmmmm ! que c'est appétissant et rafraichissant par les températures actuelles !
le sirop parfumé me fait penser à ce que je fais avec la salade de melons (charentais + jaune+ pastèque).

rauschy 06/07/2009 19:45

ah oui, là, c'est THE salade de fruits !

Annick 06/07/2009 19:22

Elle est déjà très belle cette salade. Avant un effet garanti sur nos papilles elle agrémente joliment la table. On dirait le sud !!!
Bravo

AurelieW 06/07/2009 14:57

belle soirée!

Maybe 06/07/2009 13:56

Chouette salade de fruits ! PS : Ce matin j'ai donné le départ de la Cupcake Week numéro 4 sur le thème des cupcakes décorés ! Pour tout savoir sur ce concours, c'est par ici : http://nothingbutmaybe.canalblog.com/archives/2009/07/06/14126579.html

patmamy 06/07/2009 13:31

en cette saison rosé et salade de fruits sont au programma bz patmamy

Lili(ré)créations 06/07/2009 11:28

Avec la saison des barbecues qui débute,ta salade de fruits est la bienvenue

Pascale (ivS) 06/07/2009 11:26

C'est vrai que cette salade de fruits est géniale, et tu l'as bien revisitée, bravo!

Marion - Yum 06/07/2009 11:19

Elle a l'air bonne comme tout cette salade de fruit, c'est exactement ce qu'il faut comme dessert en ce moment :)

Lihan 06/07/2009 08:35

Merci pour cette belle recette de salade de fruits qui semble délicieuse en plus d'être magnifique à voir!