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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

3 juillet 2009 5 03 /07 /juillet /2009 07:00

Afin de satisfaire pleinement les gourmands du pique-nique de dimanche dernier, je poste aujourd'hui la recette des madeleines à la fève Tonka. Philo m'a demandé comment je faisais les bosses sur les madeleines, j'utilise la technique du choc thermique, je ne sais pas si c'est cela qui fait ces jolies bosses mais j'ai en tous cas toujours fait des madeleines à bosse quelle que soit la recette, donc cela vient peut etre de là, ou de mon moule basique en inox.

J'ai réutilisé la recette des madeleines au citron que j'avais déjà faites, mais j'ai remplacé les zestes de citron par 2 fèves Tonka râpées. On peut cependant en mettre moins pour un goût moins prononcé.



Madeleines à la fève Tonka
Pour 15 madeleines
   3 oeufs
   100 g de sucre
   110 g de farine
   2 fèves Tonka
   1/2 sachet de levure
   90 g de beurre

Faites fondre le beurre au micro-ondes puis laissez-le refroidir.
Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le sucre, et fouettez pour faire mousser. Ajoutez la farine et la levure. Incorporez le beurre fondu, puis les fèves Tonka râpée.

Mettez la pâte au frais pendant au moins 2 heures, pour qu'elle soit bien froide (c'est le choc thermique à la cuisson qui permet de faire une belle bosse parait-il!)
Préchauffez le four à 220°C.
Beurrez les moules à madeleine et remplissez-les au 3/4. Enfournez à 220°C pendant 4 min. Baissez le four à 200°C et finissez la cuisson pendant 6 minutes. Démoulez tiède.

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Published by encuisinectout - dans Les desserts
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commentaires

kitschy-kawai 12/07/2009 00:15

Coucou!!
Je viens te voir pour te faire part de l'ouverture de ma mini boutique.
J'y vends pour le moment des bijoux de sacs en fimo, bracelets, boucle d'oreilles , perles, breloques...
N'hésite pas a passez ca me fera plaisir =)
http://kitschy-kawai.over-blog.com

Miss Diane 07/07/2009 17:55

Voilà de belles madeleines à bosse, elles sont parfaites et sûrement délicieuses.

Sha 06/07/2009 21:25

T'es une boss de la bosse ;) Le choc thermique, rien de tel !

Murielle 06/07/2009 19:00

Les bosses étaient vraiment réussies !
J'ai mis en ligne un récap' des recettes du pique-nique du 28 juin, à mettre à jour au fur et à mesure :
http://www.latablemonde.fr/Blog-notes/Rencontres-culinaires/Pique-nique-a-Bercy-du-28-juin-2009-plusieurs-dizaines-de-blogueurs-quant-aux-plats-on-ne-les-compte-meme-pas.html?Itemid=&ed=24
Bonne soirée.

palaisdeslys 05/07/2009 09:38

Ouahh quelle bosse!!! Elles sont très réussies et avec la saveur de fève tonka...mhmm, ça doit être un régal!

PHILO 04/07/2009 21:38

J'ai halluciné sur tes bosses. J'ai pourtant essayé le choc thermique mais rien à faire ! Il faut que je teste ta recette pour être certaine !

Payette6202 04/07/2009 20:18

Hmmm depuis que j' ai gouté la feve tonka et que j' en ai mis dans ma brioche j' adore!! Alors dans des madeleines sa doit etre délicieux également!!
En tout cas elles sont tres belle et bien gonflée!

Sophie 04/07/2009 16:35

Avec la fève de tonka ça doit être extra !!

Tiuscha 04/07/2009 07:37

Jolies bosses ! Elles habitent le désert ou quoi ?!
HS Pour les guimauves pur fruit c'est ici
http://troispetitstours.over-blog.com/article-33165696.html

encuisinectout 04/07/2009 07:40


Merci pour ta recette de guimauves. Comme ca j'en ai deux, je vais pouvoir en faire..... quand j'aurai ma thermosonde (bientôt, j'espère!!!!!)


rauschy 03/07/2009 14:51

hummmmmmm j'aime beaucoup la fève tonka !
j'ai lu quelque part que pour les madeleines, le top était en effet un moule en métal qui répartit mieux la chaleur...
perso, j'ai un moule flexipan, et ça l'fait très bien. j'utilise une recette sans choc thermique ni repos et ça marche aussi... je n'y comprends pas grand chose à ces madeleines !! mais c'que c'est bon !

encuisinectout 03/07/2009 14:55


J'ai toujours utilisé le moule metal tout simple pour les madeleines, sans soucis. Mais je pense que ca depend de beaucoup de choses (comme les macarons :D ) j'ai aussi des moules en silicone
sinon, les deux ont leurs avantages et leurs inconvenients


Roland 03/07/2009 14:43

Coucou ,
C'est très beau et ça m'a l'air très , très bon .
Amitiés de Liège ,
Roland

encuisinectout 04/07/2009 07:41


Merci Roland


Roland 03/07/2009 14:42

Coucou ,
C'est très beau et ça m'a l'air très , très bon .
Amitiés de Liège ,
Roland

Marion - Yum 03/07/2009 12:28

Quelle jolie bosse! ;) J'utilise moi aussi l'astuce du choc thermique et ça marche à tous les coups. C'est tellement plus joli des madeleines bien gonflées! J'adore mettre de la fève tonka dans mes gâteaux, ces madeleines doivent avoir un bon petit goût ;)

encuisinectout 03/07/2009 15:29


j'ai depuis qqs temps de la fève Tonka, mais c'est la première fois que j'en utilisais car je n'avais pas eu l'occasion avant. je crois que ce ne sera pas la dernière, j'aime beaucoup ce parfum
très chaud, entre vanille, cannelle et chocolat


Pupuce 03/07/2009 11:56

elles sont bien bossues ces madeleines!

Clemence 03/07/2009 11:14

elles étaient tip top et très belles !

encuisinectout 04/07/2009 07:41


Ravie que tu les aies appréciées


Tweet 03/07/2009 10:38

Vi, c'est le choc thermique qui les fait gonfler de bonheur avant d'être sauvagement dévorées !! Miam !

Lihan 03/07/2009 09:46

Elles sont superbes en effet tes madeleines, et très appétissantes, les convives du pique nique ont du se régaler! ^.^

encuisinectout 03/07/2009 15:26


je crois bien que oui :D


Eva 03/07/2009 09:41

Elles sont belles tes madeleines, bravo !
Bisous

Delphine 03/07/2009 09:34

Je vais de ce pas m'acheter un moule à madeleines!!!

encuisinectout 03/07/2009 15:31


vivement de jolies idées de recettes


AurelieW 03/07/2009 09:32

quelles belles madeleines bossues!

encuisinectout 04/07/2009 07:41


merci


Pomm'rose 03/07/2009 09:27

Elles sont superbes!
J'ai publié il y a quelques jours une recette de madeleine miel et fève tonka, mais si le parfum était sublime, elles étaient moins dodues.
J'essaierai ta recette, mais comme tu le dis le moule doit avoir son importance!
A bientôt

encuisinectout 03/07/2009 09:31


avec du miel, qu'est-ce que ca doit etre bon!!!!