2 juillet 2009
4
02
/07
/juillet
/2009
07:00
Pour le pique-nique parisien des blogueurs, j'avais préparé des petits cakes au gorgonzola, chèvre et romarin, d'après une recette d'Alba Pezone que j'avais gardée d'un Elle à Table.
Et avant de vous donner la recette, je vous rappelle le concours organisé par Edith, dont je fais partie du jury, les cakes de l'été.
Cakes au gorgonzola, miel et romarin
Pour une quinzaine de cakes individuels:
3 oeufs
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 c. à café de bicarbonate de soude
135 g de beurre
16 cl de lait entier à température ambiante
150 g de gorgonzola
75 g de parmesan fraîchement râpé
3 branches de romarin frais
3 c. à soupe de miel liquide
Préchauffez le four à th. 6/180°.
Faites fondre le beurre.
Détaillez le gorgonzola en cubes.
Lavez et effeuillez le romarin.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Montez les blancs en neige assez ferme avec 2 pincées de sel.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs, puis versez le lait. Ajoutez la farine, la levure et le bicarbonate. Mélangez bien.
Incorporez alors progressivement le beurre fondu. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Ajoutez ensuite dans l’ordre le miel, le parmesan et le romarin, puis les dés de gorgonzola. Mélangez bien. Incorporez délicatement les blancs en neige. Versez la pâte dans des casissettes en papier déposées dans des empreintes à muffins.
Faites cuire au four 15 mn. Dégustez froid ou tière.