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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

24 juin 2009 3 24 /06 /juin /2009 07:06


Cela faisait longtemps que je n'avais pas ressorti mon siphon. Mais en feuilletant mon livre de recettes Picard, j'ai trouvé une jolie idée de verrines, avec des cubes de tomates à l'italienne, et une chantilly à la tomate. Sauf que j'avais une jolie grappe de tomates bio dans mon frigo, ce qui m'a permi de réaliser une verrine savoureuse, fraiche et originale. La chantilly à la tomate est un régal, j'aurais même pu mettre un peu plus de concentré pour en renforcer encore le goût.


Verrine tomates et chantilly à la tomate
Pour 4 personnes
   3 tomates
   1 cuillère à soupe d'huile d'olive
   1 cuillère à café de ketchup
   10 feuilles de basilic
   1 cuillère à soupe de pignons de pin
   Sel, poivre

   30cl de crème fleurette entière
   2 cuillères à soupe de concentré de tomates
   Piment d'Espelette

Mélangez le concentré de tomates et la crème fleurette. Filtrez et versez dans le siphon. Fermez bien le siphon, maintenez-le tête en bas et percuttez une cartouche de gaz. Agitez vigoureusement et placez-le au frais en position couchée pendant au moins 2 heures.
Pendant ce temps, lavez les tomates et coupez-les en dés. Mettez-les dans un saladier avec l'huile d'olive, le ketchup, le basilic ciselé,le sel et le poivre. Laissez mariner.
Au moment de servir, répartissez la salade de tomates dans les verrines et parsemez de pignons de pin. Sortez le siphon du réfrigérateur, agitez bien et décorez chaque verrine de chantilly à la tomate.Parsemez d'une pincée de piment d'Espelette et servez aussitôt.

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Published by encuisinectout - dans A l'heure de l'apéro
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commentaires

LATIFA 04/07/2009 20:07

J'aime beaucoup cette recette, j'ai un siphon depuis peu et je m'éclate aussi à faire des mousses et chantilly en tout genre.

amaryves 30/06/2009 11:08

Et voilà j'ai acheté un siphon-font-font !!! A moi les belles mousses.
Je vais essayer la tienne en 1er, légume de saison, faut foncer!!

julie 29/06/2009 14:18

voilà des verrines fraîches qui vont bien avec le temps que nous avons en ce moment !!

entremereetfille 26/06/2009 20:25

Idée super sympa et original

encuisinectout 26/06/2009 21:42


merci


Julie cuisine aussi 25/06/2009 20:08

Merci pour la recette de la chantilly, je te la pique, merci

encuisinectout 26/06/2009 21:39


j'espère que ça te plaira


sarah 24/06/2009 23:38

Une recette vraiment originale qui doit sûrement être sans aucun doute délicieuse...

Bonne soirée
Sarah

encuisinectout 26/06/2009 21:41


oui, c'etait vraiment délicieux


fanette 24/06/2009 22:13

Cette chantilly me plaît beaucoup, j'ai envie d'y plonger une cuillère pour y goûter

encuisinectout 26/06/2009 21:41


N'hésite pas.... mais il n'en reste plus


yasminou 24/06/2009 22:08

tu as l'art de nous faire saliver!!

Val 24/06/2009 15:23

Voilà de bien belles couleurs! Bisous

Nat 24/06/2009 13:43

Fraiche et légère cette verrine, j'adore. bises

Missfa 24/06/2009 09:14

Humm voilà une belle idée d'apéro en toute légéreté! Bonne journée

Anne 24/06/2009 07:54

Tes recettes salées me séduisent en général. Je sens que je vais tenter celle-ci dans pas longtemps.