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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

22 juin 2009 1 22 /06 /juin /2009 14:00


J'avais déjà proposé cette recette pendant l'hiver, mais avec une affreuse photo!
La revoici, avec des photos un peu mieux, même si ce n'est plus vraiment la saison des choux.
C'est une façon originale et agréable de faire manger du chou aux enfants (et aussi aux grands parce que le chou ça ne passe pas toujours très bien). Et justement le grand enfant qui partage ma vie adore cette recette, donc cela lui a fait drôlement plaisir que je la lui prépare de nouveauce qui me fait penser que finalement, avec de la sauce tomate et de la béchamel, tout passe! Un jour je lui ferai manger des endives au jambon sauce béchamel.... un jour!


Lasagnes de chou
Pour 6 personnes
   1 chou frisé
   600g de viande de boeuf hachée
   1 oignon
   500ml de coulis de tomates
   Huile d'olive
   Thym
   50g de beurre
   50g de farine
   1l de lait
   Gruyère râpé
   Sel, poivre

Effeuillez entièrement le chou et faites-le cuire 10 à 15 minutes à la vapeur. Rincez-le et laissez-le refroidir.

Pelez et émincez l'oignon. Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, et faites revenir l'oignon pendant 3 minutes. Ajoutez la viande hachée, mélangez et laissez cuire environ 10 minutes. Ajoutez le coulis de tomates, le thym, et laissez mijoter une dizaine de minutes. Salez et poivrez. Réservez.

Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez bien. Versez petit à petit le lait, en fouettant sur feu moyen et faites épaissir. La béchamel obtenue est assez liquide. Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 180°C.

Tapissez le fond d'un grand plat à gratin d'une fine couche de béchamel. Ajoutez deux épaisseurs de feuilles de chou, recouvrez de béchamel, puis de nouveau 2 couches de feuilles de chou. Répartissez la sauce à la viande, Couvrez de 2 épaisseurs de feuilles de chou, d'une couche de béchamel, puis le reste des feuilles de chou. Recouvrez entièrement du reste de béchamel, parsemez de gruyère râpé et enfournez pour 20 minutes.


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Published by encuisinectout - dans La viande
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commentaires

Lihan 23/06/2009 17:30

J'aime bien le chou, et cette façon de le cuisiner est très sympa, j'aime beaucoup ton idée de recette! ^o^/ Ca doit être délicieux, vous avez du vous régaler ^.^

yasminou 22/06/2009 22:04

olalala!! moi j'en prend sans hésiter!!!

encuisinectout 23/06/2009 09:31


ravie que ces lasagnes te plaisent


val 22/06/2009 20:37

c'est bizarre en vouyant le titre je pensais lasagne de choux sucré
rrhoooo gourmande que tu es va!!!!

encuisinectout 22/06/2009 21:16


c'est une idée a creuser ca les lasagnes de chou en version sucrées...


nat@cha 22/06/2009 18:08

Une succulente idée !

France 22/06/2009 16:18

À la fin de l'été nous aurons de beaux choux tout frais de nos jardins. Ce sera une belle recette à faire.

tallula 22/06/2009 15:56

très original !

rauschy 22/06/2009 15:18

des lasagnes au chou ! je n'y aurais sans doute pas pensé... mais c'est vrai qu'on peut proposer des lasagnes de toute sorte...

encuisinectout 23/06/2009 09:32


j'avais proposé il y a qqs temps des lasagnes de cabillaud au courgettes, c'etaient les courgettes qui remplaçaient les pâtes. Et c'etait aussi excellent


Clemence 22/06/2009 15:09

je ne me souviens plus de l'ancienne photo mais celle-là me plaît !