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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

18 juin 2009 4 18 /06 /juin /2009 14:57

Vous avez vu la photo de Germaine, la jolie tortue aux yeux bleus, qui n'est pas sans rappeler Gertrude que Sylvie avait inventée.
Germaine, c'est une tortue estivale, parce que la charlotte poires/chocolat au mois de Juin, alors qu'il fait 27°C à Paris, cela ne nous tentait pas du tout. J'ai donc choisi de la faire aux fruits rouges, avec de la confiture de framboises pour la carapace. Mais elle a tellement plu (et c'était tellement bon.... j'adore les charlottes) que je recommencerai certainement avec d'autres fruits, selon les saisons et les envies: pêches, abricots ou mirabelles l'été, pommes, poires ou raisins à l'automne, chocolat ou marrons l'hiver.....


Germaine la tortue
Pour 8 personnes
   5 œufs
   155g de farine
   155g de sucre
   1 pot de confiture de framboises

   450g de fruits rouges mélangés (surgelés)
   30cl de crème liquide entière
   4 feuilles de gélatine
   70g de sucre

   4 Chamonix
   1 pain au lait
   2 smarties bleus
   1 smartie rouge

Préchauffez le four à 180°C
Cassez les œufs dans un saladier, et ajoutez le sucre. Fouettez le mélange sur un bain marie tiède (à environ 50°C), jusqu'à ce qu'il triple de volume et forme un ruban.
Ajoutez alors la farine tamisée, et incorporez-la très délicatement sans faire retomber le mélange.

Etalez les 4/5ème de la pâte sur toute la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Etalez le restant de pâte en cercle, deu diamètre du saladier que vous utiliserez pour faire prendre le gâteau.

Faites cuire le rectangle et le cercle pendant 10 minutes.

En fin de cuisson, retournez le biscuit rectangulaire sur un torchon propre, mouillé et essoré, et roulez le biscuit encore tiède à l'aide du torchon. Laissez-le refroidir roulé dans le torchon.
Laissez aussi refroidir le disque de pâte.
Quand le biscuit est refroidi, déroulez-le, prélevez un angle qui formera la queue de la tortue. Etalez la confiture sur le biscuit, et roulez-le de nouveau. Entourez-le de papier film, en le serrant le plus possible et réfrigérez.
  
Mixez les fruits rouges. Passez-le éventuellement au chinois pour enlever les pépins.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.

Portez le sucre à ébullition avec 2 cuillères à soupe d'eau. Essorez la gélatine en la pressant dans vos mains, et ajoutez-la au sirop de sucre. Mélangez bien pour faire fondre la gélatine. Ajoutez alors un peu de fruits rouges mixés en mélangeant bien, puis mélangez avec le reste des fruits rouges et laissez refroidir à temérature ambiante.

Montez la crème liquide très froide en chantilly.

Mélangez délicatement la chantilly à la gelée de fruits rouges refroidie.

 

Tapissez le fond d'un saladier de film fraicheur en le laissant dépasser sur les côtés. .

Sortez le roulé du réfrigérateur. Coupez-le en tranches régulières et tapissez-en tout le saladier, sur une couche.

Versez dedans la préparation aux fruits rouges, et recouvrez du disque de génoise.

Refermez  le film fraicheur sur le disque de génoise, et réfrigérez pendant au mois 6 heures.

 

Ouvrez le film et démoulez la tortue sur un plat de service. Retirez tout le film.

Faites des pattes avec les Chamonix, la tête avec la moitié du pain au lait. Déposez le triangle de génoise pour former la queue. Enfoncez les smarties bleus dans le pain au lait pour faire les yeux, et le rouge pour la bouche.





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Published by encuisinectout - dans Je teste vos recettes
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commentaires

*manue 29/06/2009 22:51

tien moi aussi c'est gertrude que je vais surement préparer ces jours ci pour la fin d'année scolaire
biz

encuisinectout 30/06/2009 07:32


Ca va plaire aux enfants je crois!


helene06 19/06/2009 18:50

bravo c'est super joli!

Niaouli 19/06/2009 10:32

Et ben ça fait un moment que je n'étais pas passée sur ton blog, y a du nouveau ! Bravo ! Me suis bien sûr abonnée à la newsletter !
Cette tortue a l'air très sympathique... Elle en a de la chance Camille...
Des bisous à tes bouts de chou et toi de ma part et celle de Nino !

encuisinectout 19/06/2009 17:17


Merci merci!!! Bisous à toi, Nino et au ptit deuz


Madjy 19/06/2009 10:14

qu'elle est belle germaine !!bravo elle est très réussie !!

encuisinectout 19/06/2009 17:18


merci!


charmela 19/06/2009 08:08

très jolie tortue qui fait son effet!!

encuisinectout 19/06/2009 17:18


oui, les enfants ont adoré!!! Et l'ont vite dévorée :D


sylvieaa 19/06/2009 07:46

Trés réussi et ta version rose me plait beaucoup.

encuisinectout 19/06/2009 17:18


Merci Sylvie, ce compliment venant de toi, LA spécialiste tortue me touche beaucoup


Marie-Claire 18/06/2009 23:10

ooooh qu'est ce qu'elle est mignonne cette tortue !

encuisinectout 19/06/2009 17:19


Merci Marie-Claire


soso 18/06/2009 21:54

J'aime bcp et mes petits bouts adoreraient aussi :-)

encuisinectout 18/06/2009 22:35


il ne te reste donc plus qu'à la faire pour eux :D


Alore 18/06/2009 21:30

Elle est magnifique ta tortue!

val 18/06/2009 18:11

elle est superbe!!!

encuisinectout 18/06/2009 19:39


merci beaucoup


AurelieW 18/06/2009 17:07

mmm, les fruits rouges, quelle belle saison

encuisinectout 18/06/2009 20:57


j'adore ca aussi! mais par chance, on en trouve toue l'année chez Picard, et ils sont pas mal pour cuisiner


cafeine 18/06/2009 16:17

Salut,
je suis fan de tortues, je viens de tomber sous le charme de celle-ci. quelle belle réussite. Je te félicite. C'est un très beau dessert.
Et en plus cette tortue a l'air aussi bonne que belle.
MIAM....

encuisinectout 18/06/2009 16:53


Ravie que cette petite tortue fruitée te plaise!!