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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

31 mai 2009 7 31 /05 /mai /2009 21:39

La saison de la rhubarbe ne dure pas très longtemps. Et pourtant ce légume, qu'on cuisine souvent en version sucrée au goût acide bien particulier est délicieux.
Donc comme j'en ai trouvé sur le marché en weekend, fraîchement cueillie de la veille, je l'ai préparée en tarte meringuée. La meringue et le flan sucré de la pâte se marient à merveille avec la rhubarbe, atténuant un peu son acidité, mais sans masquer son goût.
Grand succès, même baptiste a gouté et adoré la rhubarbe!


Tarte à la rubarbe meringuée
Pour 6 personnes:
   1 pâte brisée
   1kg de rhubarbe
   4 oeufs
   100g + 30g de sucre en poudre
   20cl de crème liquide entière
   1 gousse de vanille
   180g de sucre en poudre

Lavez la rhubarbe, épluchez-la et coupez-la en petits morceaux. Mettez-la dans une passoire, couvrez de 30g de sucre en poudre et laissez dégorger pendant environ 1 heure.
Au bout d'une heure, préchauffez le four à 180°C
Etalez et foncez la pâte brisée dans un moule.
Dans un grand bol, cassez 1 oeuf entier et 3 jaunes (les blancs servirons pour la meringue). Fouettez-les avec 100g de sucre en poudre, puis ajoutez la crème et les graines de la gousse de vanille. Mélangez bien.
Répartissez la rhubarbe sur la pâte, et versez la crème. Enfournez pour 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez la meringue en montant les 3 blancs restant en neige très ferme avec une pincée de sel. Ajoutez alors le sucre glace petit à petit tout en continuant de fouetter.
Sortez la tarte du four, étalez la meringue dessus, et poursuivez la cuisson pendant encore 10 minutes. Passez ensuite la meringue rapidement sous le gril pour qu'elle dore bien.
Laissez la tarte dans le four éteint pendant encore 30 minutes pour obtenir une meringue croustillante.
Laissez entièrement refroidir avant de déguster.

Cette recette participe au concours tartes et tartelettes: http://entremereetfille.over-blog.com/article-32211314.html

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Published by encuisinectout - dans Les desserts
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commentaires

sylvie 03/06/2009 12:24

j'en veux bien une part ...
bonne journée sous le soleil
bizz

cannelle68540 01/06/2009 21:10

ta meringue est terrible, je salive!!!

Nadjibella 01/06/2009 14:25

Tu me fais tout simplement saliver.

Salma82 01/06/2009 13:00

hummmmmmmmmmmm, c un régaL

Pierre 01/06/2009 12:13

On profite de la fin de saison de la rhubarbe !!!
Delicieux!
Pierre

AurelieW 01/06/2009 09:13

mmm, que c'est bon la rhubarbe, j'en ai d'ailleurs encor un paquet à cuser, en même temps que les cerises et je ne peux pas me nourrir que de desserts

sandra 01/06/2009 08:46

une bone tarte de grand mere!

Clemence 01/06/2009 06:59

elle est superbe, bien épaisse !

perfecta 01/06/2009 06:45

j'adore la rhubarbe et meringuée, ce doit être excellent !
Bonne journée à toi !

Roblain 31/05/2009 22:44

Une autre recette pour la tarte à la rhubarbe, une pâte levée garnie de tranches de bananes reouvertes de morceax de rhubarbe et le tout cuit au four. Ce n'est pas bon c'est excellent

encuisinectout 01/06/2009 07:39


Merci pour cette bonne idée, même si je ne suis pas fan des tartesà pâte levée. Mais associer rhubarbe et banane me tente bien par contre


Pascale+(ivS) 31/05/2009 22:38

Miam! elle me tente vraiment cette tarte! Je crains d'être la seule à apprécier ces gôuts acides et sucrés ici, mais j'ai quand même envie de tenter!

Catherine 31/05/2009 22:35

bien jolie et très tentante !
bisous

rauschyfah 31/05/2009 22:16

c'est comme ça que je préfère la tarte à la rhubarbe : meringuée !!

tallula 31/05/2009 22:08

j'adore la rhubarbe mais en plus avec cette couche meringuée... miam !