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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

27 mai 2009 3 27 /05 /mai /2009 07:00

Original ce mélange. Et pourtant la saveur sucrée de la vanille se marie à merveille avec le vinaigre balsamique, et ressort vraiment agréablement.
Je fais cuire le thon à peine 2 minutes, car je l'aime encore cru à coeur, et bien tendre, mais on peut bien sûr le cuire plus longtemps: avec la marinade il ne sèche pas trop.
J'ai servi ce plat ce week-end avec une ratatouille: le temps estival lui a donné son vrai goût de vacances!


Thon au vinaigre balsamique et à la vanille
Pour 6 personnes:
   800 à 900 g de pavés de thon rouge
   1 gousse de vanille
   1 citron
   4 cuillères à soupe d'huile d'olive
   4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
   2 cuillères à café de sucre
   Poivre du moulin

Coupez les pavés de thon en gros dés et mettez-les dans un plat creux.
Pressez le jus du citron.
Fendez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, à l'aide d'un petit couteau et récupérez les petites graines noires aromatiques qui sont à l'intérieur. Mélangez-les à l'huile d'olive et au jus du citron. Salez et poivrez.

Versez cette marinade sur le poisson, remuez bien et couvrez d'un film étirable. Réservez au frais pendant 1 h.
Au bout de ce temps, faites chauffer une poêle anti-adhésive et faites revenir les morceaux de thon sur feu vif sans la marinade en remuant souvent pendant 1 mn. Ajoutez la marinade, le vinaigre balsamique et le sucre et faites caraméliser environ 2 mn sur feu vif en secouant la poêle sans cesse. Remettez les morceaux de thon dans la poêle et finissez la cuisson pendant 1 mn

Retirez du feu et servez aussitôt dans des assiettes chaudes.


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Published by encuisinectout - dans Le poisson
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commentaires

SandraParis 17/06/2009 08:31

merci pour l'idée

sagweste 29/05/2009 17:43

merci pour ta réponse ;o))
j'ai les trois balsamique et le rosé est sympa aussi ;o)
bisou
sag

esom 27/05/2009 21:46

C'est vraiment bon le thon!ta version me plaira surement!

perfecta 27/05/2009 21:12

Que ça m'a l'air bon, je sauvegarde la recette !
je te remercie de ta visite chez moi et je trouve ton blog hyper sympa !
A bientôt et bonne soirée !

sagweste 27/05/2009 20:23

kikoo tu as mis du vinaigre balsamique de quelle couleur? blanc, rosé ou rouge?
bisou
sag

encuisinectout 27/05/2009 20:53


vinaigre balsamique rouge, pour le côté sucré. leblanc est plus acide, et le rosé, j'avoue, je ne connais pas


Audinette 27/05/2009 18:01

une recette à refaire cet été !

tallula 27/05/2009 15:26

très sympa comme idée !

sandra 27/05/2009 10:50

humm original et je suis sur super bon je note !! bise sandra

AurelieW 27/05/2009 08:51

ta marinade me pleît, il faudrait vraiment que j'essaie le poisson à la vanille

Clemence 27/05/2009 08:39

je te crois sur parole : ça doit être rudement bon !

sandra 27/05/2009 08:13

génial ce mélange des saveurs!