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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

15 mai 2009 5 15 /05 /mai /2009 07:00

Chez nous, le risotto est toujours un plat gagnant. Tout le monde adore, et c'est une excellente façon de faire manger les légumes qui ne passeraient pas forcément bien autrement. Alors avec les artichauts violets du panier de légumes bio, c'est tout naturellement que j'y ai pensé, car je ne voyais pas comment les faire manger à mon mari et Camille autrement.



Risotto aux artichauts violets

   Pour 4 personnes:

   250g de riz rond arborio
   1 échalote
   1l de bouillon de volaille ou de légumes
   20cl de vin blanc sec
   6 petits artichauts violets

   1 gousse d'ail
   Huile d'olive
   Parmesan râpé

 

Nettoyez lesartichauts, coupez leur tête et la queue. Enlevez les feuilles les plus dures, et otez le foin. Mettez-les dans de l'eau citronnée pour qu'ils ne noircissent pas.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse, coupez les artichauts en 8 et faites-les revenir avec l'ail. baissez le feu et laissez cuire 6 à 8 minutes en remuant. 

 

Emincez l'échalote et faites-la revenir quelques instants à l'huile d'olive dans une sauteuse. Ajoutez le riz, et mélangez bien jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Versez le vin blanc et laissez-le s'évaporer tout en remuant.

Mouillez avec une louche de bouillon. Lorsque le riz a totalement absorbé le bouillon, versez une autre louche et procédez ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit cuit (environ 20 minutes), tout en remuant en permanence.

 

En fin de cuisson du risotto, ajoutez les artichauts et mélangez bien. Laissez chauffer un peu si les légumes sont froids.
Servez très chaud et parsemez de parmesan râpé dans les assiettes.

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Published by encuisinectout - dans Riz et pâtes
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commentaires

inoule 19/07/2009 13:53

Merci pour la recette, le récap est ENFIN en ligne:
http://inoule.over-blog.com/article-33988111.html
Inoule

Roseline 16/05/2009 19:14

moi j'adore les artichauts, surtout les petits violets ! et ça va très bien avec les petits pois... en tout cas, je teste le risotto ce soir !

les+2+gourmands 16/05/2009 16:01

miam miam il a l'air délicieux

senga50 16/05/2009 02:38

Coucou et contente de trouver une belle idée de risotto...

sagweste 15/05/2009 20:58

autant mon Tilou a bien du mal à manger..autant il adore les feuilles d'artichauts...à n'y rien comprendre lol
bisou
sag

sylvie 15/05/2009 15:42

j'aime pas vraiment l'artichaut mais peut-être qu'avec du riz j'apprécierait...??
bisous

Tiuscha 15/05/2009 14:37

J'avais testé avec la sauge en plus (et même fleur de sauge), à l'occasion, teste si tu aimes cette herbe, c'est un superbe mariage...

Eva 15/05/2009 14:17

Je n'aime pas du tout les artichauts, mais ta recette me donne bien envie de goûter !
Bisous

sandra 15/05/2009 09:31

j'adore le rissotto et avec les petits légumes du printemps....c'est divin

Clemence 15/05/2009 08:37

une délicieuse utilisation de ces artichauts...

AurelieW 15/05/2009 08:33

et oui, il faut souvent ruser pour fairepasser les légumes!!!!