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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

12 mai 2009 2 12 /05 /mai /2009 07:10


Tout le monde connait Eryn, et ses plats originaux. Son gâteau invisible aux pommes a déjà fait le tour de la blogosphère (il sera aussi bientôt chez moi). Mais j'ai découvert il y a peu son gâteau invisible courgettes safran et parmesan.
Je l'ai réalisé à ma façon, avec de jeunes courgettes, et du thym à la place du safran, puisque j'avais une botte de thym frais dans mon panier de légumes bio la semaine dernière.
C'est vraiment excellent, un peu comme un flan ou un clafoutis. Les légumes coupés en fines lamelles absorbent la pâte en cuisant, et sont très présents. Et avec le thym, on a un parfum provençal très agréable.



Gâteau invisible au courgettes et au thym

Pour 4 personnes :

   750 g de courgettes ( 4 courgettes moyennes )
   2 oeufs
   100 g de lait
   70 g de farine
   20 g de beurre fondu
   1 sachet de levure chimique
   Sel
   1 bouquet de thym frais
   10 g de parmesan fraîchement râpé


lavez le thym, séchez-le et récupérez les feuilles puismélangez-les avec le lait. Laissez infuser le temps de préparer le reste de la recette.

Tamisez ensemble la farine et la levure chimique. Versez dessus le sel. Parallèlement, battez les oeufs dans un saladier, jusqu'à ce qu'ils pâlissent et moussent. Ajoutez le beurre préalablement fondu, puis le lait parfumé au thym (avec le thym), et fouettez. Ajoutez progressivement le mélange de farine, sans cesser de battre.

Préchauffez le four à 200°C. Lavez les courgettes, séchez-les, puis pelez-les une lamelle sur deux. Coupez de très fines rondelles au robot ou à la mandoline, et jetez-les dans le saladier de préparation au thym au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les imbiber entre chaque ajout.

Versez dans un plat carré ou rectangulaire beurré et fariné, lissez en tassant bien, puis poudrez légèrement de parmesan râpé toute la surface. Enfournez à 200°C pour 40 minutes. Laissez totalement refroidir dans le moule, réfrigérez puis coupez en carrés. Se dégustent froids, ou bien tiédis au micro-ondes.


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commentaires

S
J'ai testé la version salée, avec des pommes ! Mais cette version doit être superbe elle aussi, ça tombe bien, j'ai énormément de courgettes du jardin en ce moment !
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E
<br /> oh oui, si tu ne connais pas cette version, elle est à tester de toute urgence!<br /> La version aux pommes, je l'ai faite avec ue base de gâteau au yaourt, nous nous sommes régalés aussi<br /> <br /> <br />
C
Très réussi !
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N
Je connaissais celui à la pomme, mais en version salé à la courgette ce doit être génial. bises
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Y
cette recette est dans mon dossier "recettes à tester"<br /> faut vraiment que je la teste ...<br /> tu me donnes encore plus envie de m'y mettre .... hummmmmm
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M
Merci d'avoir voter pour le fruit vedette, ce sera donc la fraise !
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M
ça a l'air vraiment délicieux.Je ne l'ai pas encore essayé mais tu me donnes envie :)
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Y
Je connaissais effectivement la version aux pommes, mais tu l'as délicieusement détournée! Bravo, ça a l'air exquis...
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H
j'ai déjà testé, j'adore cette recette!
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S
une très bonne alliance ce gateau salé ;o)<br /> bisou<br /> sag
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E
Y'a juste moi qui n'ai pas encore testé ce gâteau invisible ! Alala qu'est-ce que j'attends !<br /> Bravo en tout cas :)<br /> Bisous
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F
Une très belle recette que je mets de côté !<br /> Passe un bon après midi
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T
Wouaouh ! Eh bien je sais ce que mon zhôm va manger ce midi.<br /> Merci pour cette belle recette.
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A
T'as raison je cros que presque tout le monde connait Eryn
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L
très appétissant ce plat!
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T
depuis le temps que je le vois celui-là, va falloir que je le teste !
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