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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

9 mai 2009 6 09 /05 /mai /2009 22:21

Il y a une dizaine de jours, à l'atelier des chefs, j'ai suivi un cours macarons. L'une des recettes était une ganache chocolat blanc/huile d'olive/vanille, et j'ai été conquise par ces saveurs. En cherchant un peu plus sur le net, j'ai trouvé que cette association viendrait de Pierre Hermé.
Et ce weekend, j'en ai refait chez moi, avec plus ou moins de succès:
  • les blancs se sont ramolli lorsque j'ai incorporé le colorant (pourtant en poudre)
  • ma maryse a cassé pendant le macaronage, les macarons ne sont donc pas tout à fait assez macaronés, d'où petites pointes sur les photos
  • la couleur verte a viré à la cuisson
  • ma première plaque a craqué, ce qui ne m'était jamais arrivé
Mais au final, malgré ces péripéties, ils sont vraiment bons, et plutôt réussis, si ce n'est leur couleur.
J'ai utilisé une huile très fruitée, le chocolat blanc masque la légère amertume, faisant ressortir les aromes typiques de l'huile.


Macarons chocolat blanc, vanille et huile d'olive
Pour une trentaine de macarons:
    3 blancs d'oeufs mis au frais depuis 3-4 jours, puis portés à température ambiante
    210 g de sucre glace
    125 g de poudre d'amandes
    30 g de sucre en poudre
    1 pointe de couteau de colorant alimentaire vert en poudre

   180g de chocolat blanc
   1 gousse de vanille
   20cl de crème liquide
   10cl d'huile d'olive fruitée

Tamisez le sucre glace et la poudre d'amandes.

Montez les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau", c'est à dire des pointes de blancs dès que vous retirez les fouets. Ajoutez ensuite le colorant dans les blancs fermes et bien mélanger pour une couleur homogène.

Saupoudrez peu à peu la poudre d'amandes dans les blancs, et mélangez à la corne en plastique ou à la spatule en silicone. Le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban en retombant.

Préparez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de silicone, que vous posez sur une plaque de cuisson. Fixez la feuille de cuisson sur la plaque de silicone avec un peu de pâte à macarons

Dressezdes dômes régulièrement espacés à l'aide d'une poche à douille. Tapotez sous la plaque pour donner une belle forme aux macarons et évacuer l'air.

Laissez croûter une trentaine de minutes au moins.

 

Préchauffez le four à 150°C.
Enfournez pour 12 minutes en laissant le four entre-ouvert..
            
A la sortie du four, laissez refroidir les plaques quelques minutes, puis versez un peu d'eau sous la feuille de papier sulfurisé et attendez 1 minute : les macarons se décolleront alors tout seuls. Déposez-les à l'envers sur une grille pour un séchage parfait de leur base. 


Cassez le chocolat blanc en morceaux dans un saladier.
Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et récupérez les graines avec un couteau. Mettez-les dans une casserole avec la crème, et portez à ébullition. Versez la crème bouillante sur le chocolat et mélangez bien jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Ajoutez alors l'huile d'olive en mince filet, tout en continuant de mélanger.
Placez au réfrigérateur pendant au moins 1h30, le temps que la ganache se solidifie.

Assemblez les coques de macaron deux par deux avec une petite cuillère de ganache à l'huile d'olive. Gardez 24h au frais.

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Published by encuisinectout - dans Macarons
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commentaires

Christophe 26/09/2009 15:06


Bonjour,
Je cherche une recette de ganache originale et je tombe sur la tienne. Bravo pour ta reussite et merci de nous l'offrir car je vais l'expérimenter prochainement
Cordialement

PS : En regardant d'autres de tes recettes et tes posts, je pense que tu es particulièrement exigente avec toi même... car les résultats que tu nous offres sont de vraies beautés


encuisinectout 26/09/2009 15:40


Meri Christophe!
j'espère que cette ganache te plaira.
C'est vrai que je suis exigente avec moi-même, mais c'est pour moi une façon de montrer qu'onpeut toujours progresser


Yolande 10/05/2009 22:35

très originale ta recette avec de l'huile d'olive
et s'ils sont aussi bons que beaux.... hummmmmmmmmmmmm
bisous

sandra 10/05/2009 13:44

à l'huile d'olive; c'est original et en plus ils sont beaux comme tout!

AurelieW 10/05/2009 11:01

Je n'ai jamais goûté de pâtisseries à l'huile d'olive, je ne sais meme pas quoi imaginer au niveau du gout

sab 10/05/2009 08:49

plus ou moins de succès!! moi c'est pas du tout pour les macarons et quand je vois les tiens, je dis succès complet

Clemence 10/05/2009 07:24

miam, cette ganache...