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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

6 mai 2009 3 06 /05 /mai /2009 09:56

Une tarte, c'est rapide à faire, et ça fait un diner parfait accompagné d'une petite salade verte. L'avantage des tartes, c'est qu'on peut varier à l'infini les garnitures. Alors forcément, en associant de la poire et du roquefort sur une tarte, cela ne pouvait que me plaire. Cette tarte peut se déguster chaude, tiède ou même froide. Elle est alors plus ferme et se tient un peu mieux.



Tarte aux poires et au roquefort
Pour 4 à 6 personnes:
   1 rouleau de pâte brisée (ou alors une pâte brisée maison)
   4 poires bien mûres
   150g de roquefort
   1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
   2 cuillères à soupe de semoule fine
   1 gros oeuf
   Poivre noire

Etalez la pâte dans un moule à tarte sur son papier sulfurisé, et répartissez une cuillère à soupe de semoule fine en couche mince sur le dessus. Gardez au frais.
Ecrasez le roquefort à la fourchette et mélangez-le avec la crème épaisse. Ajoutez l'oeuf et poivrez.
Pelez les poires, otez les pépins et coupez-les en fines lamelles.
Préchauffez le four à 190°C.
Etalez les 2/3 de la crème au roquefort sur le fond de tarte, répartissez dessus les lamelles de poires en saupoudrant régulièrement du reste de semoule.
Déposez sur le dessus le reste de crème au roquefort en noisettes.
Faites cuire 25 minutes.
Servez chaud, tiède ou froid.

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Published by encuisinectout - dans Tartes salées
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commentaires

julie 29/06/2009 14:19

Ce mélange sucré salé me plaît beaucoup, en plus j'adore le rocquefort!!

stellla+(+Iza) 12/05/2009 12:47

une recette originale !!!
bz

Mina 08/05/2009 11:26

Je me suis toujours demandé si l'association poire rocquefort était bonne.. Alors ??

encuisinectout 08/05/2009 12:54


je te conseille d'essayer pour voir, mais en ce qui me concerne, j'adore!!!


lavande 07/05/2009 13:28

Un mariage sûr !

Aude 07/05/2009 11:18

Une association de saveur qui me plaît beaucoup !

helene 06/05/2009 22:06

J'adore cette association!!!

nanoud 06/05/2009 21:55

J'adore le mélange de la poire et des fromages type bleu / roquefort ...

Laurence 06/05/2009 21:50

Ah gorgonzola peut être...

Laurence 06/05/2009 21:28

Alors ça je n'arriverai jamais à le faire manger aux loulous, le roquefort ça ne passera pas... Dommage, moi j'adore !

encuisinectout 06/05/2009 21:38


et avec un bleu un peu plus doux, comme de la fourme d'Ambert, ou du gorgonzola?


pénélope 06/05/2009 19:56

Bonjour,

juste pour informer toutes les participantes de la cupcakes week d'alyson : je poursuis l'aventure puisque j'ai gagné la première place mais j'invite tout le monde à retenter l'aventure !

A bientôt

sylvie 06/05/2009 18:50

Il parait que ces deux ingrédients vont très bien ensemble.

Olivia 06/05/2009 16:09

La "tarte brisée". c'est un nouveau concept ?
:)

encuisinectout 06/05/2009 17:59


en théorie, mieux vaut qu'elle ne soit pas brisée, sinon elle n'est plus présentable :D


Marie-Claire 06/05/2009 15:09

Je regarde toujours très attentivement les photos de cuisine, moi, déformation professionnelle ;-) Le soin donné à ces détails en disent long sur la quantité d'amour que la cuisinière a mis dans son plat !

encuisinectout 06/05/2009 15:51


merci beaucoup!
Le temps n'est pas toujours mon ami pour vraiment travailler les détails, la présentation ou la déco des assiettes, la qualité des photos pèche aussi souvent, car en appartement, ce n'est pas
forcément facile, mais j'essaye de progresser aussi dans ce domaine


Marie-Claire 06/05/2009 14:07

Dans la série fruit + fromage c'est une des associations les plus réussies !
Il est super joli, le bord de ta tarte !

encuisinectout 06/05/2009 14:30


Marie-Claire, je suis contente que tu fasses une remarque sur le bord de tarte, que j'ai un peu plus travaillé que d'habitude.... apparemment ça se voit donc :D


AurelieW 06/05/2009 10:54

Elle a l'air bonne ta tate, je n'ai encore jamais testé cette association qui a pourtant bonne réputation

Clemence 06/05/2009 10:41

poire/roquefort : j'aime !