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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

10 décembre 2008 3 10 /12 /décembre /2008 14:59

 

Il y a peu de recettes en ce moment sur En cuisine c'est tout, je le sais bien. Mais entre les virus des enfants, le travail, les weekends chargés et la préparation des fêtes, je trouve peu le temps de cuisiner, et nous revenons à du basique.

Mais Noël approche, chez nous, début des festivités dès ce weekend avec papinou et maminou.
Du coup, aujourd'hui, j'ai attaqué les premières préparations, sur ce qui doit, ou peut être fait à l'avance.
La terrine de foie-gras est au four, et je viens de finir le chutney de figues pour l'accompagner.
J'ai trouvé beaucoup de recettes de chutney sur les blogs ou les sites, mais j'ai concocté ma recette à partir de tout ce que j'ai pu trouver. La base principale est ici, mais n'ayant pas de vinaigre de cidre, j'ai fait un mélange vinaigre balsamique et vinaigre de Xérès, et j'ai modifié les épices de la recette.

Chutney_figues_02

Chutney aux figues

   Pour 6 personnes:

   300 g de figues sèches
   2 oignons
   1 cuillère à soupe d’huile neutre
   150 g de sucre roux
   10 cl de vinaigre de Xérès
   10cl de vinaigre balsamique
   1 cuillère à café de gingembre haché
   1 cuillère à café de cannelle
   6 clous de girofle
   1 sachet de thé Earl Grey

Lavez et séchez les figues. Portez à ébullition 30 cl d’eau. Versez-la dans une jatte. Faites y infuser le sachet de thé 2 minutes. Retirez le sachet.
Plongez les figues dans le thé et laissez-les gonfler pendant 20 minutes. Egouttez-les. Coupez-les en petits morceaux.
Mettez l’huile à chauffer dans une sauteuse. Pelez et hachez finement les oignons. Faites les cuire dans l’huile pendant 3 minutes. Arrosez les avec le thé. Laissez mijoter sur feu doux pendant 10 minutes.
Ajoutez le sucre et les morceaux de figues. Laissez cuire 5 minutes en remuant l’ensemble, puis versez le vinaigre et toutes les épices. Mélangez. Laissez mijoter 1 h en surveillant la cuisson.
Une fois refroidi, placez le au réfrigérateur.
Cette préparation se conserve huit jours au froid.

Chutney_figues

 

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Published by Marjolaine77 - dans La viande
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commentaires

belina 18/01/2010 10:24


bonjour sa ma l'air delicieux....bonne journée


Manon 11/12/2008 12:30

Quoi de meilleur qu'un chutney de figue avec le foie gras !

clemence 11/12/2008 10:28

joli chutney!je vais le faire avec des figues congelées.Merci pour la recette

Amelie 11/12/2008 07:48

Un chutney de figues pour le foie gras c'est le must....Les deux là font un joli mariage.Bises

lili 10/12/2008 22:26

ah le chutney j'adore trop ça avec le foie gras !

Clem 10/12/2008 22:03

Chaque année je fais un petit chutney pour accompagner le foie gras, j'aime bien varier les parfums... Mais la figue reste quand même l'un des meilleurs!

Milooo 10/12/2008 15:18

Très appétissant ce chutney de Noël :DDe jolies couleurs et sans nul doutes de délicieuses saveurs en bouche, un vrai avant-goût des fêtes ;) Bon courage pour tout les préparatifs @ bientôt

claudie 10/12/2008 15:15

très joli ce chutney aux figues moi j'en ai fais un aux coings il va falloir que j'essaye à la figue!

chutney de figue 28/03/2008 17:41

C'est désormais un grand classique mais toujours apprécié, le chutney de figue à toujours fait plaisir à mes invités, essayez aussi avec de l'oignon, c'est très bon!!