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Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

27 décembre 2008 6 27 /12 /décembre /2008 09:42

 

Après les photos, voici enfin les recettes du réveillon du 24.
Je vais les poster dans l'ordre et je commence donc avec les amuse-bouche.
J'ai trouvé cette idée de gaspacho à la betterave et à l'orange chez Fabrice. J'ai été séduite par l'originalité de ces verrines très fraîches et acidulées que j'ai préparées à ma façon.

Verrines_betterave_orange

Verrines de betterave à l'orange

   Pour une dizaine de verrines:

   700g de betteraves cuites
   2 oranges non traitées ou bio
   2 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
   30cl de crème fleurette

Au moins 2 heures avant de servir, versez la crème fleurette bien froide dans le siphon froid. Fermez-le. Percutez une cartouche de gaz en tenant le siphon tête en bas, agitez vigoureusement, puis laissez reposer au réfrigérateur en position allongée.
Prélevez le zeste des oranges et blanchissez-les en les ébouillantant 15 secondes, puis en les plongeant dans de l'eau glacée. Egouttez-les et séchez-les.
Pressez le jus des oranges, puis mixez finement les betteraves, le jus des oranges et le vinaigre. Versez dans les verrines et laissez refroidir au moins 2 heures au frais.
Juste au moment de servir, couvrez chaque verrine de crème chantilly du siphon et décorez de zestes d'orange.

Vous pouvez aussi monter la chantilly au batteur si vous n'avez pas de siphon, et la répartir dans les verrines à l'aide d'une poche à douille, ou en formant des quenelles avec deux cuillères.

Verrines_betterave_orange_02

 

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Published by Marjolaine77 - dans A l'heure de l'apéro
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commentaires

MaryAthenes 27/12/2008 20:09

J'aime beaucoup ! Il faut vraiment que j'essaye !Bonnes Fetes !

Tiuscha 27/12/2008 11:26

Ah, oui !Un peu ce que je suis en train de faire, mais ce sera chaud, une royale de betterave/orange avec des filets de truite au parmesan... Alors tu penses si ta verrine me plaît ! Ta chantilly je l'aurais parfumée au gingembre...

Chrystel 27/12/2008 10:36

J'ai réalisé récemment des verrines avec de la betterave, mais justement je trouvais la betterave un peu fade. Avec du jus d'orange, ça doit être plus sympa. je retiens bien vite. ça semble excellent.BONNES FËTES DE FIN D'ANNEE.Chrys