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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

9 janvier 2009 5 09 /01 /janvier /2009 15:01

 

Anne, du blog Panier de saison (il me plait bien ce nom, ça me rappelle mon panier de légumes hebdomadaire) a eu l'idée originale d'organiser le concours Cuisinez vos salades.
Voici le détail du défit, tel que décrit chez Anne:
Il faut que la recette contienne à 50% une salade (chicorées, laitue, feuilles types roquette etc.) réputée non "cuisinable", et il faut que la dite salade soit passée sur  le feu (servie chaude).

Après vérification auprès de Anne, la recette peut contenir plus de 50% de salade et être servie froide.

Comme dans mon panier de légumes d'hier il y avait une scarole, j'ai décidé de tenter la petite idée qui trottait dans la tête depuis déjà quelques jours. Le but était non seulement de participer à ce concours que je trouve original, mais aussi de retenter un espuma avec mon siphon, après un premier essai aux carottes un peu mitigé, et enfin de faire quelque chose qui change, parce que même si je tiens toujours mes bonnes résolutions, je peux me préparer des légumes autrement qu'à la vapeur.

Voici donc une idée toute simple d'espuma de scarole. L'idée était de présenter autrement une traditionnelle salade verte, donc j'ai mis les ingrédients que je mettrais dans une salade verte,vinaigrette (sans moutarde) comprise.

Au final, c'est joli comme couleur, le goût est assez agréable, un peu piquant, la texture est aérienne et fond très vite en bouche. Je l'ai présenté en verrine, mais cela peut être servi par exemple sur des dés de tomates (en saison), sur une soupe de légume en décoration....

Espuma_scarole

Espuma de scarole

   Pour 4 personnes:

   1 scarole
   2g d'agar-agar
   Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic....)
   1 cuillère à soupe d'huile d'olive
   1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
   Sel, poivre

Lavez la scarole. Gardez les feuilles du coeur pour la déco, et mettez toutes les autres dans une casserole. Ajoutez 2 cuillèresà soupe d'eau, et faites cuire 5 minutes à couvert. La salade va réduire.
Ajoutez les herbes aromatiques, puis mixez le plus finement possible. Salez et poivrez. Filtrez et récupérez tout le jus.
Ajoutez alors l'agar-agar, et portez 1 minute à ébullition.
Laissez refroidir à température ambiante en mélangeant régulièrement. Ajoutez l'huile et le vinaigre au bout d'une dizaine de minutes. Lorsque le jus commence à figer, mélangez-le à la fourchette et versez-le dans le siphon. Percutez une cartouche de gaz dans le siphon en le maintenant tête en bas et agitez vigoureusement. Gardez le siphon au réfrigérateur en position couchée. Agitez de nouveau avant de servir.

Et comme j'ai récupéré la pulpe de ma salade déstructurée une fois filtrée, j'en ai fait des petits glaçons tout verts (j'avais ajouté l'agar-agar avant de filtrer), qui servis dans une salade verte feront certainement leur effet!

Glacon_salade_01 Glacon_salade_02 Glacon_salade_03




 

 

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Published by Marjolaine77 - dans Salades
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commentaires

cuisineplurielle 23/02/2009 18:32

sympa cette recette, d'autant qu'en tant que membre du jury, je suis assez attentive à toutes ces salades cuites

Milooo 19/01/2009 10:34

Très bonne idée que cet espuma de scarole,la couleur est magnifique, et ta présentation est au top !!! Je craque aussi pour tes petits glaçons couleur -herbes fraîches- ils sont adorables et ont du avoir beaucoup de succès sur ta table !!!!

verof31 12/01/2009 09:19

Original, très sympa, franchement, je suis bluffé...

Diane 11/01/2009 11:43

super bluffant cet espuma , quelle couleur incroyable!

mook 10/01/2009 11:26

trop bien cette recette, difficile de faire mieux!

Tiuscha 09/01/2009 16:03

Très sympa le côté mousseux de la salade ! Mais pas outillée pour hélas..

claudie 09/01/2009 15:14

elle est superbe cette recette j'aime beaucoup !

Anne 09/01/2009 15:05

Ca y est, ta recette est enregistrée comme concurrente. J'ai beaucoup aimé. Anne