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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

24 septembre 2008 3 24 /09 /septembre /2008 22:37

 

Depuis un moment déjà, je voulais faire du pain d'épices, mais je n'avais pas les épices nécessaires. Et puis cet été, j'ai trouvé un mélange tout prêt pour pain d'épices, contenant anis vert, anis étoilé, cannelle, cardamome, girofle et  muscade.
Comme ce soir, nous avion prévu d'ouvrir un des bocaux de foie gras achetés dans le sud ouest en Juin, c'était l'occasion de me lancer dans le pain d'épices,  avec ma belle boîte métallique renfermant le précieux mélange pour pain d'épices, puisque je trouve que le pain d'épices accompagne parfaitement le foie gras.
J'ai opté pour la recette d'Eryn, que je trouve assez simple, et puis aussi parce que j'ai confiance dans les recettes d'Eryn. Et j'ai bien fait de suivre sa recette, mes pains sont ultra moelleux, comme Eryn l'avait dit! Et plutôt que de réaliser un seul pain, j'ai préféré en faire des petits individuels, dans mon moule à cannelés.

pain_d_epices

Pain d'épices moelleux

Pour 12 pains individuels 
   250 g de farine complète
   20 cl de lait écrémé
   150 g de miel liquide
   60 g de sucre roux
   1 sachet de levure chimique
   1 belle cuillère à café de bicarbonate
   3 cuillères à café de mélange d'épices spécial pain d'épices
   2 cuillères à soupe d'eau chaude


       
Préchauffer le four à 150°C.

Tiédir le lait avec le sucre et le miel. Bien mélanger, y ajouter la farine et la levure, battre. Ajouter ensuite les épices et le bicarbonate dilué dans l'eau chaude. Battre de nouveau quelques secondes pour bien mélanger.

Verser dans les moules beurrés et enfourner pour 20 minutes à 150°C.

 

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Published by Marjolaine77 - dans Pains et brioches
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commentaires

joujoune 25/09/2008 16:28

Fait aussi ce matin pour notre plus grand plaisir ! miam !

vi-va 25/09/2008 15:57

Le pain d'épices, c'est pour Noël chez nous, je garde ta recette sous le coude ! J'ai découvert ton blog avec plaisir, je le visite souvent, je le dis sur le mien ; un petit tour ?

Eryn 25/09/2008 11:28

Bonjour et merci de ton gentil retour sur la recette, je suis contente s'ils vous a plu, enfin s'ils vous ont plu, c'est très mignons en version individuelle.Je me refuse à mettre des oeufs ou du beurre dans un pain d'épices, ça en fusille totalement la texture. C'est très bon aussi ! Mais ça devient alors un cake d'épices ... LolBonne journée :)

lory 25/09/2008 10:21

ohh, que c'est bon!!!Tu me donne envie d'en faire..!

christine 25/09/2008 08:58

Très réussis ces petits pains d'épices cannelés, bravo!

Les Myrtilles 24/09/2008 23:19

Ils sont trop jolis ces petits pains d'épices ! Très bonne idée l'utilisation des petits moules, ça change du traditionnel pain d'épices :-)