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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

1 novembre 2008 6 01 /11 /novembre /2008 08:36

En octobre, j'ai suivi un cours à l'atelier des chef, autour du thème des verrines. L'utilisation d'un siphon m'a convaincue d'en acheter une et il est arrivé à la maison il y a 10 jours.
C'était l'occasion de refaire chez moi l'une des recettes qui m'avait beaucoup plus, la crème mousseuse de champignons.
C'était un vrai régal pour inaugurer mon siphon que j'ai heureusement réussi à bien maîtriser pour ma première utilisation, sans repeindre ma cuisine!

J'ai par contre réalisé la recette uniquement avec des champignons de Paris mais tous types de champignons peuvent convenir, selon ce que vous trouvez et votre budget.

creme_mousseuse_champignons

Crème mousseuse de champignons aux croustilles de magret fumé

Pour 4 personnes:

300g de champignons de Paris
1 échalote
20cl de crème liquide entière
Huile d'olive

8 tranches de magret de canard fumé

Pelez et émincez l'échalote. Otez le pied des champignons de Paris, lavez-les rapidement, épluchez-les si besoin et émincez-les.

Dans une petite cocotte, faites revenir l'échalote à l'huile d'olive sans coloration, ajoutez les champignons et faites-les revenir pendant 5 minutes. Couvrez de crème liquide et portez à ébullition. Laissez mijoter a feu très doux environ 15 minutes.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C. Déposez les tranches de magret fumé sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'une autre feuille de papier sulfurisé et enfournez 10 minutes.

Mixez finement la crème de champignon bien chaude. Filtrez et versez dans un siphon. Refermez de siphon, et retournez-le pour visser la cartouche de gaz (la répartition se fait mieux quand le siphon a la tete en bas). Agitez vigoureusement 3 ou 4 fois et servez dans des tasses à café. Déposez 2 croustilles de magret par tasse et servez immédiatement.

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Published by Marjolaine77 - dans Les légumes
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commentaires

Mélodie 04/11/2008 12:03

Ah chouette, je viens d'acheter un siphon et je n'ai toujours pas osé me lancer ! Une crème comme ça ce sera parfait ! Bonne journée ^^

chefnini 02/11/2008 08:09

Ca donne tellement envie que je t'ai laissé un petit tag chez moi. Je l'ai élu meilleure recette de la semaine ! :)

chefnini 02/11/2008 07:48

Ca doit être d'une grande finesse et d'une grande légèreté. Moi, j'ai commandé au papa noël un Siphon :)

petitsplatsnath 01/11/2008 22:46

Chez nous, on adore le velouté de champignons. Une préparation aussi mousseuse doit être délicieuse!

clemence 01/11/2008 12:21

c'est vrai qu'elles ont l'air bonne. Reste à se lancer dans l'utilisation du siphon !!

Eve 01/11/2008 11:32

bonjour, ce doit être délicieux, je suis très tentée. je t'envie d'aller aux Antilles, j'y suis allée il y a 20 ans (déjà 20! le temps passe trop vite) et est toujours le projet d'y retourner tellement c'est beau et les personnes si accueillantes. merci beaucoup d'être passée par mon blog. à bientôt. Eve