Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : En cuisine, c'est tout !
  • En cuisine, c'est tout !
  • : Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
  • Contact

Partenaires

Rechercher

Blog Widget by LinkWithin

Archives

A la une!

Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

15 novembre 2008 6 15 /11 /novembre /2008 16:16

J'en ai parle plus tôt aujourd'hui j'ai acheté ce matin des vitelottes. J'en ai déjà souvent entendu parler, mais je n'en avais jamais vu, et mon producteur sur le marché en avais, j'en ai donc pris un peu, pour tester.
Elle est curieuse cette pomme de terre quasiment noire à l'extérieur, avec de gros yeux très profonds, et violette à l'intérieur. Et elle est bien belle!

Vitelotte


En cherchant comment les cuisiner, je suis tombée sur plusieurs recettes de chips de vitelottes. Je ne pense pas qu'on sente vraiment les saveurs de noisettes auxquelle on l'associe traditionnellement, mais c'est bien joli en déco sur un plat. Et avec ma verrine de carottes (recette à venir bientôt), les chips violettes ont apporté un beau contraste.

Chips_vitelotte

Chips de vitelotte

   Pour 2 personnes (en déco, ou pour l'apéritif):

   1 pomme-de-terre vitelotte moyenne
   Huile de friture
   Sel   

Brossez soigneusement la vitelotte pour enlever toute la terre (attention, les yeux sont parfois profonds)!
Coupez-là en tranches le plus finement possible (à la mandoline ou au robot éminceur, c'est parfait). Rincez les pommes de terre et faites-les sécher entre deux feuille de papier absorbant pour enlever toute l'eau.
Faite chauffer environ 1cm d'huile dans une poêle antiadhésive. Lorsque l'huile est très chaude ajoutez les pommes-de-terre et faites les frire environ 5 minutes (le temps de cuisson dépend de l'épaisseur des rondelles). Retirez-les de la friture à l'aide d'une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant. Couvrez d'une autre papier absorbant pour éliminer le surplus d'huile.
Salez légèrement et servez à l'apéritif, ou en décoration de plat.

Partager cet article

Repost 0
Published by Marjolaine77 - dans Les légumes
commenter cet article

commentaires

Val 16/11/2008 17:04

Facile et très décoratif. Amuse-toi bien chez Mickey!

chouya 15/11/2008 21:55

ou la la c'est très très bon ça, chez moi ils les vendent déja toutes faites mais fait maison, c'est encore meilleur !

lory 15/11/2008 19:59

Je n'en ai jamais fait en chips, il parait que c'est bon. Par contre j'en ai préparé pas plus tard que hier soir en accompagnement de viandes, sautées à la poêle et j'adore ; attention aux mains quand on épluche, ça tâche dur !Bon week-end,

Elo 15/11/2008 18:59

Les voilà les chips ! Hum !