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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

19 décembre 2008 5 19 /12 /décembre /2008 16:25

La semaine dernière, dans mon panier de légumes, il y avait des salsifis. Je crois bien que je n'en avais jamais mangé, et ne sachant pas le goût de ces légumes, je me demandais bien comment j'allais les cuisiner.
Il faut dire que pour moi salsifis, ça rime avec cantine, et donc pas bon. Je ne partais pas vraiment sur un bon à priori.
J'ai donc pris mon courage à deux mains, l'économe d'une main, un salsifi dans l'autre, et j'ai attaqué ces longs légumes noirs de terre (dure corvée d'épluchage). Ne sachant pas trop quel goût ils allaient avoir, j'ai commencé par cuire mes salsifis à la cocotte minute avec une branche de thym et une feuille de laurier avant de décider ce que j'allais en faire.
Une fois cuits, j'en goûte un, et là, quelle surprise! C'est doux, presque sucré, un goût assez fin. Il était donc inutile de devoir les cacher dans une soupe pour les faire manger à Camille et mon mari.
En cherchant dans mon frigo, je trouve une demi tranche de fourme d'Ambert, et voilà mon dîner de mercredi soir prêt: un gratin tout simple de salsifis à la fourme d'Ambert.

Salsifis_gratin

Gratin de salsifis à la fourme d'Ambert

   Pour 4 personnes:

   1kg de salsifis
   1 branche de thym frais
   1 feuille de laurier
   30g de beurre clarifié
   30g de farine
   1/2l de lait froid
   Sel, poivre
   100g de fourme d'Ambert

Pelez les salsifis. Rincez-les à l'eau froide, et coupez-les en tronçons d'environ 4cm de long.

Faites-les cuire à la cocotte minute avec le thym et le laurier pendant 8 minutes.

Pendant ce temps, clarifiez le beurre, en le faisant fondre à feu doux, puis en retirant le petit lait et les impuretés, puis prélevez-en exactement 30g. Ajoutez la farine tamisée hors du feu et mélangez bien. Versez alors le lait froid petit à petit en fouettant en permanence. Salez, poivrez, puis réchauffez à feu doux pour faire légèrement épaissir.

Préchauffez le gril du four.
Lorsque les salsifis sont cuits, retirez le thym et le laurier. Déposez-les dans un plat à four. Parsemez de dés de fourme d'Ambert, couvrez de béchamel. Passez sous le gril le temps que le fromage fonde et que le gratin dore.

Salsifis

Salsifis_gratin_02

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Published by Marjolaine77 - dans Les légumes
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commentaires

guéna 20/12/2008 18:26

j'adore les salsifis !! et avec la fourme d'ambert, ça doit etre fort sympathique. Merci

Sacha 20/12/2008 18:19

Ta recette est une vraie aubaine pour moi qui adore les salsifis ! merciiii !Bon week-end A+

choupette 20/12/2008 06:26

A part à la cantine, je n'ai jamais goûté les salsifis. Mais ça me dirait bien d'y regoûter, surtout en gratin comme ça, ça doit être délicieux...

mickymath 19/12/2008 20:15

huuum! j'aime bien! biises micky