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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

7 janvier 2009 3 07 /01 /janvier /2009 10:47

Pour accompagner la viande lors du réveillon de la Saint Sylvestre, j'ai fait des pommes duchesse. Je n'aurais jamais pensé à en faire si je n'avais pas vu les recettes sur des blogs. Et c'est finalement bien simple à faire, ça fait son effet, et c'est tellement meilleur fait maison!
Les miennes sont volontairement petites. Je les ai prises en photo sur la plaque avant cuisson, mais pas après, sauf le lendemain, donc elles sont un peu aplaties, dommage pour la photo!

Pommes_duchesse_01

Pommes duchesse

   Pour 6 personnes:

   750g de pommes de terre
   100 g de beurre
   1 œuf
   2 jaunes d'œufs
   Sel, poivre

Pelez les pommes de terre et lavez-les. Mettez-les dans une casserole avec un grand volume d'eau froide salée. portez à ébullition et faites cuire 20 à 30 minutes à petits bouillons jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.

Egouttez les pommes de terre dès la fin de la cuisson et séchez-les rapidement avec du papier absorbant.

Ecrasez les pommes de terre en purée dans une casserole et mettez-la sur le feu quelques minutes afin de la dessécher. Incorporez le beurre froid coupé en petits dés, salez et poivrez.

Hors du feu, incorporez les œufs un par un en mélangeant.

Mettez la purée dans une poche munie d'une douille cannelée et formez des petits tas sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°C et laissez cuire 10 à 15 minutes le temps que les pommes duchesse soient dorées et croustillantes.

Pommes_duchesse_02

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Published by Marjolaine77 - dans Les légumes
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commentaires

Milooo 19/01/2009 10:41

Très chouette cette recette,il faut que je me l'imprime pour la tester tantôt !!! (je la vois bien accompagner un futur gigot de 7heures :P )

Val 14/01/2009 09:24

je teste cette recette à midi , je n'aurais jamais eu l'idée de les faire seule . ça a l'air d'être très bon

Charline cuisine 13/01/2009 17:31

Wahou ! Elles ont trop la classe tes pommes duchesse ! J'aurai jamais pensé en faire des maisons !!!

Stellla 07/01/2009 20:44

faudra que je teste, je me suis payée la boule décor de chez tup*****re et pas encore testéebz

sagweste 07/01/2009 16:45

franchement je ne savais pas non plus que cela semblait si simple ;o))bisoustrès bel effet!sag

Cherout 07/01/2009 16:02

C'est BON! Et meilleur que celles du commerce, pleines de graisses hydrogénées.

dey 07/01/2009 14:20

J'en ai fait pour notre réveillon de l'an et fait maison c'est trop bon!

audrey du 13 07/01/2009 14:10

si si c'est bien vrai !je te pique ta recetet de pommes duchesses au passage !

Mademoiselle_aud 07/01/2009 13:34

J'en ai également faite il y a quelques années, c'est bon, simple et déclinable à merci niveau saveur et couleur...

Eol 07/01/2009 10:55

J'en ai déjà fait aussi mais il y longtemps et c'est vrai que c'est super bon les maison!