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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

25 février 2009 3 25 /02 /février /2009 10:00

 

Montage_Verrine_endives_poire_fourme

En octobre, quand j'ai suivi mon premier cours à l'atelier des chefs, nous avons réalisé plusieurs verrines, dont certaines avec un siphon. C'est d'ailleurs suite à ce cours que j'ai décidé d'acheter le mien. Je l'ai déja utilisé pour plusieurs recettes, mais pas encore pour refaire cette verrine que j'avais beaucoup aimé.

Verrine_endives_poire_fourme_02

Les endives sont encore de saison, il y en avait dans mon panier de légumes la semaine dernière. Donc pour mon diner d'anniversaire samedi soir, j'ai enfin refait ces verrines, et je les ai trouvées toujours aussi bonnes

Verrine_endives_poire_fourme_05

 

Verrines de poires et d'endives à la chantilly de fourme d'Ambert

Pour 4 à 6 verrines:

2 endives
2 poires mûres
15 noix
100g de fourme d'Ambert
30cl de crème fleurette

Faites chauffer la fourme d'Ambert coupée grossièrement dans la crème. Laissez refroidir, puis réfrigérez (pour gagner du temps, il est possible de faire fondre le fromage dans très peu de crème, puis d'ajouter le reste de crème très froide, de mélanger et de passer le tout environ 15 minutes au congélateur).
Filtrez la crème, et versez-là dans le siphon. Fermez le siphon, percuttez une cartouche de gaz en maintenant le siphon tête en bas et secouez-le énergiquement. Déposez le siphon en position allongée au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Lavez les endives, otez éventuellement les feuilles externes. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, otez le cône à la base des feuilles, et émincez-les finement.
Pelez les poires, épépinez-les et coupez-les en petits dés.
Cassez les noix, concassez-les grossièrement en conservant quelques cerneaux entiers pour décorer.
Dressez les verrines: déposez une couche d'endives, une couche de noix concassées, une couche de poire (on peut aussi tout mélanger dans un saladier avant de remplir les verrines). Sortez le siphon du réfrigérateur, agitez-le vigoureusement et dressez la chantilly sur les verrines. Décorez d'un cerneau de noix et servez aussitôt.

 

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Published by Marjolaine77 - dans A l'heure de l'apéro
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commentaires

Melle Marion 01/04/2009 19:14

Superbe cette verrine!L'idée de la chantilly est très originale! J'aime beaucoup!

jobio 03/03/2009 11:55

Toujours au top ..excellent

Céline 28/02/2009 10:39

Comme prévu, j'ai testé hier soir et c'était vraiment très bon ! Merci pour cette recette qui nous a ravi les papilles !

senga50 27/02/2009 18:59

La chantilly est superbe, quelle belle recette !!

irisa 27/02/2009 15:45

Superbe association de saveurs !Tu sais, quoi ? moi qui complique tout, j'ai envie d'essayer cette verrine, mais en version chaud-et-froid : de faire un velouté chaud d'endive, de mettre dessus des lamelles de poire bien mûres à température ambiante, puis la chantilly à la fourme d'ambert bien froide.On aurait le côté doux-amer de l'endive qui serait un peu renforcé, et en équilibre parfait avec le sucré de la poire, et puis la touche de salé avec la fourme... eh j'en salive d'avance !

babouchka 27/02/2009 06:49

Superbe verrine que je m'empresse de noter. Juste une petite question : Aucun assaisonnement pour les endives, les poires suffisent? Merci.

bloga2 26/02/2009 11:27

Quand je vois ce qu'il est possible de faire avec un siphon je me dis qu'il va falloir y penser ! Avec la fourme ça ne peut que me plaire . Superbe !

Carpe diem 26/02/2009 10:52

Tout ce que j'aime, je copie!

Cenwen 26/02/2009 09:55

Waouh! c'est superbe, original et totalement gourmand!Bisous:)

Stellla 26/02/2009 09:40

avec une douille, on peu avoir le même résultat que le siphon ??? car je n'en n'ai pas :((bz

Céline 26/02/2009 09:36

Rebonjour Marjolaine, pour fêter notre rencontre virtuelle, je t'ai fait une petite surprise sur mon blog.

jessy 26/02/2009 02:11

Bonne recette ca me donnera l'occasion de sortir mon syphon du placard !!BisesJessy

Requia 25/02/2009 20:53

Ta verrine est réussie !A quel atelier des chefs as tu l'habitude de te rendre ?

claudie 25/02/2009 15:27

elles sont superbe ces verrines et quelle association de saveur le mélange sucré salé j'adore par contre j'aime moins la fourme d'ambert mais en chantilly à tester!bon après midi

sagweste 25/02/2009 13:10

j'ai peur de ne pas m'en servir bcp moi du siphon...je reste encore hesitante ;o)bisousag

c_lynhoch 25/02/2009 10:34

Une délicieuse verrine, toutes ces saveurs ensemble : un régal !Bizoo. Céline

Céline 25/02/2009 10:10

Ca donne vraiment envie ! Je découvre ton blog par le biais de celui de Sagweste et suis vraiment épatée par la qualité de ce que tu proposes. J'ai des amis à manger vendredi soir et je vois bien dansmon menu tes verrines ;) N'hésites pas à venir me faire un coucou sur mon blog tout neuf http://celine46.over-blog.com/. Bises et à très bientôt !