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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

9 octobre 2008 4 09 /10 /octobre /2008 15:10

Allez, encore un essai macarons!
J'ai monté ma 1ère fournée à la poche à douille, la seconde à la cuillère. Et finalement, ceux montés à la cuillère sont bien plus beaux: plus petits et plus réguliers, ils ont mieux gonflé à la cuisson.
Pour la ganache, j'ai pris la recette de Fofil, mais il y en avait 2 fois trop!!!
Pour les coques, c'est la recette que je fais systématiquement, sans meringue italienne. Par contre j'ai mis trop de colorant rouge, je voulais oranges, mais moins soutenu! Enfin ce n'est pas très grave, ça n'enlève rien à leur goût!!!

macarons_orange_chocolat

Macarons chocolat-orange

Pour 30 macarons

    3 blancs d'oeufs mis au frais depuis 3-4 jours, puis portés à température ambiante
    210 g de sucre glace
    125 g de poudre d'amandes
    30 g de sucre en poudre
    1 pointe de couteau de colorant alimentaire jaune en poudre
   
1/2 pointe de couteau de colorant alimentaire rouge en poudre

Pour la ganache

    10cl de crème liquide
    125g de chocolat noir a l'orange
    1/2 cuillère à soupe de sucre semoule
    20g de beurre          

Mixez finement le sucre glace et la poudre d'amandes au couteau du robot.

Montez les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau", c'est à dire des pointes de blancs dès que vous retirez les fouets. Ajoutez ensuite les colorants dans les blancs fermes et bien mélanger pour une couleur homogène.

Saupoudrez peu à peu la poudre d'amandes dans les blancs, et mélangez à la corne en plastique ou à la spatule en silicone. Le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban en retombant.

Préparez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de silicone, que vous posez sur une plaque de cuisson. Fixez la feuille de cuisson sur la plaque de silicone avec un peu de pâte à macarons

Dressez des petits dômes à la cuillère sur le papier, à intervalles réguliers et en quinconce. Tapotez sous la plaque pour donner une belle forme aux macarons.

Laissez croûter une trentaine de minutes au moins.

Enfournez pour 12 minutes à 150°C.
    
     
Le montage

A la sortie du four, laissez refroidir les plaques quelques minutes, puis versez un peu d'eau sous la feuille de papier sulfurisé et attendez 1 minute : les macarons se décolleront alors tout seuls. Déposez-les à l'envers sur une grille pour un séchage parfait de leur base. 

La ganache

Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier.

Faites bouillir la crème avec le sucre.

Versez en deux fois la crème bouillante sur le chocolat et mélangez bien pour obtenir une ganache lisse et homogène.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez.

Gardez au réfrigérateur avant de garnir les macarons.

Le montage:

Assemblez les coques de macaron deux par deux avec une petite cuillère de ganache au chocolat. Gardez 24h au frais

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Published by Marjolaine77 - dans Macarons
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commentaires

dey 14/11/2008 08:07

Je suis jalouse tes macarons sont supers!!!! Je vais tester ta recette!

Cooxinelle 04/11/2008 11:58

Alors là, je dois dire que ces macarons sont vraiment magnifiques, BRAVO !Gourmandement vôtre,Cooxinelle.

mercotte 27/10/2008 05:34

Bravo Marjolaine !! ils sont superbes et surtout bravo pour réussir cette régularité à la cuillère !!Pour obtenir de l'orange il faut du colorant jaune d'oeuf !!Ravie d'avoir pu échanger avec toi lors du salon !

Stef 26/10/2008 13:35

Merci du conseil pour les colorants, en effet j'ai utilisé les tubes Vahiné mais j'ai mis seulement 10 gouttes...à la prochaine récidive j'utilise de la poudre !

Stef 26/10/2008 13:34

Merci du conseil pour les colorants, en effet j'ai utilisé les tubes Vahiné mais j'ai mis seulement 10 gouttes...à la prochaine récidive j'utilise de la poudre !

Milooo 25/10/2008 10:46

Merci pour tes messagesJ'ai été très contente de faire ta connaissance sur le salon CUISINEZ 2008, de partager le cours sur le sabayon au chocolat - CARREMENT BRAVO pour ces beaux macarons,trop bons et trop appétissants, je vais m'y mettre , dans ta recette, celà semble facile à faire - et je vais l'essayerTon blog est très bien et les recettes sont bien expliquées , j'y reviendraiBon week end

choupette88 15/10/2008 11:55

Ma fille tite cacahuete fait aussi des macarons, moi j'nai jamais osé me lancer, mais je pense que je vais m'y mettre ! les tiens sont tout simplement splendides !!

nadège 13/10/2008 13:19

jolis !

laurencel 12/10/2008 18:03

Cette couleur est sublime, et ces macarons plus que parfait...

missisa 11/10/2008 10:26

Je vois que je n'ai rien à t'apprendre sur les macarons : merci pour l'astuce de la petite cuillère : la prochaine fois je tenterai sans poche à douille. A l'amarena ce n'est pas trop sucré : ce qui l'est, c'est le chocolat blanc.Superbe couleur rouge quand même, je vais publier pour te "répondre" des macarons que j'ai fait cet été et dont la couleur est assez étrange également.

Alice 10/10/2008 23:27

Ils sont sublimes ..Bravooooooo

Chris 10/10/2008 14:30

Très réussis ils sont superbes !

clemence 10/10/2008 13:26

qu'ils sont beaux!! et les parfums sont divins... Je n'ai jamais essayé d'en faire : je n'ose pas me lancer...

shinobi 10/10/2008 13:16

ils sont superbes !

benzo 09/10/2008 22:09

Lol c'est vrai qu'on imagine pas les jeune cuisiner !biz

benzo 09/10/2008 17:53

Salut c'est vrai que c'était original !Simpa ton blog , le poulet au saint marcelin me tente bien ! C'est du fromage de chèvre c'est sa ?biz

carochococo 09/10/2008 17:17

ils sont très réussis, bravo! jolie association choco/orange!

Clarisse-15ans 09/10/2008 17:08

Orange-chocolat, mmmh, une association délicieuse ! Tes macarons sont vraiment magnifiques !Waaaaaaaaaw :O Bisous

lili 09/10/2008 16:45

trop tentant !!

Apfelune 09/10/2008 15:18

Miam ! ça a l'air super bon ! Merci pour la recette, je voulais tester depuis longtemps.