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Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

8 février 2009 7 08 /02 /février /2009 06:00

Hier après-midi, j'ai été suivre un cours à l'atelier des chefs, autour du saumon de Norvège.
C'était la première fois que j'allais à cet atelier situé au sous-sol des Galeries Lafayette (les fois précédentes, j'étais allée rue de Penthièvre). L'espace réservé aux cours est comme une bulle vitrée au cœur du rayon cuisines du magasin. Les clients peuvent observer ce qu'il se passe dans le cours, et apparemment, certaines auraient bien aimé nous rejoindre. Il faut dire que nous avons commencé le cours par la réalisation des coques de macarons, et les jolis coques roses devaient bien leur faire envie!

Macarons_tomates_saumon_01

Un autre avantage de cette salle, c'est qu'elle est petite, donc on est moins nombreux, seulement 8, ce qui permet de poser beaucoup plus de questions au chef, si besoin. Et j'en ai profité, surtout sur les macarons. Si avec ces conseils je ne fais pas de jolies coques la prochaine fois (j'en ai encore fait mercredi, recette à venir, mais les coques n'etaient pas très belles, encore une fois)!

Macarons_tomates_saumon_04

Et on ne déguste pas sur place une fois la préparation finie, donc mon mari a pu profiter de ce que j'ai rapporté à la maison, il s'est régalé.

Macarons_tomates_saumon_03

Pour la première recette, nous avons réalisé des macarons au saumon fumé et aux tomates séchées. Les coques sont toujours des coques sucrées, mais le mélange tomates/saumon se marie très bien avec.

Macarons_tomates_saumon_05

Voici la recette telle que nous l'avons réalisée, avec l'autorisation de l'Atelier des chefs et quelques précisions données par oral pendant le cours.
Les autres recettes (saumon pané en croûte de noisettes, carottes au gingembre et Roulade de saumon cru aux concombre et grains de sésame) viendront bientôt.

Macarons_tomates_saumon_02

Macarons à la tomate et au saumon fumé

    Pour environ 50 macarons:

   350g de sucre glace
   250g d'amandes en poudre
   215g de blancs oeufs
   150g de sucre semoule
   Une pointe de couteau de colorant rouge en poudre
   1 pot de purée de tomates confites
   3 tranches de saumon
   15 tomates confites

Avec un robot coupe, réduire le sucre glace et la poudre d'amande en poudre trés fine, tamiser.

Monter les blancs en neige, les serrer avec le sucre.

Incorporer à la maryse le sucre et la poudre d'amande. Ajouter une pointe de couteau de colorant rouge en poudre. A l'aide d'un corne en plastique ou à la maryse, "macaroniser" la préparation, (on rabat délicatement la préparation sur elle même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).

Fixer une feuille de papier sulfurisé sur un tapis de cuisson, à l'aide d'un peu d'appareil à macarons et posez le tapis sur la plaque du four. Avec une poche à douille, dresser les macarons sur la feuille de papier sulfurisé en ls espaçant car ils s'étalent. Taper la plaque pour faire sortir les bulles d'air (il faut pour cela la lacher la plaque d'une hauteur de 10cm plusieurs fois de suite, les macarons vont prendre une jolie forme ronde et l'air contenu dans l'appareil sortira)

Laisser les macarons croûter 20 minutes à température ambiante puis cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 160°C.

Tailler les tomates confites en 4 et aplatir les morceaux, puis couper le saumon en lanières d'environ 1cm de large

Tartiner finement chaque coque de macaron de purée de tomates confites. Rouler un morceau de tomate dans une lanière de saumon, le déposer sur une coque et refermer. Attendre environ 3 heures avant de déguster, le temps que la purée de tomates imbibe un peu les coques.

Et n'oubliez pas de poster vos recettes de plats mijotés pour la recap: c'est ICI

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Published by Marjolaine77 - dans Macarons
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commentaires

Eve 14/03/2009 18:54

craquants !

choupette 09/02/2009 17:02

Très très jolis tes macarons !! j'en ai jamais fait des salés, il faudra que je me lance....Bonne fin d'ambisous

Brigitte 09/02/2009 15:38

Tout simplement génial... faut que j'essaie un de ces quatres matins. Merci, ça me parait original et j'adore aussi tout ce qui sort des sentiers battus.Bonne journée

christine 09/02/2009 11:48

des macarons salés sucrés, ce doit être très sympa en apéro. J'avais envie d'essayer pour les fêtes, mais je n'ai pas eu le temps ! moi qui adore les tomates séchées, je devrais aimer. dommage que l'atelier des chefs se situe à la capitale !

Stellla 09/02/2009 06:40

quel joli mariage de saveurs!!!bz

dey 08/02/2009 13:11

moi aussi j'ai fait cette recette lors de mon atelier à Nantes! C'est bon et beau!

sab 08/02/2009 12:35

je suis tout simplement bluffée et en extase

verof31 08/02/2009 08:20

Ils sont magnifiques ces macarons salés et le mariage des saveurs doit être exquis.Par contre, vu que les coques sont sucrées, ça ne dénote pas trop avec les tomates et le saumon ? Pas trop sucré ?Biz et bon dimanche. Véro

sagweste 07/02/2009 19:56

whaou superbes!! je garde ta recette pourle jour où je vais me lancer!! ça ne saurait tarder!! lolbisousag qui a fait ta mousse à l'orange pour ce soir!!!

Carpe diem 07/02/2009 19:55

hum ça devait être excellent !!! Le mariage des parfum à l'air sympa !

belleble 07/02/2009 19:55

Ils ont l'air simpas comme parfin :) dans certains de nos macarons je n'ai pas du tout accrochée (carotte petit pois, bettrave)

Sofiboum 07/02/2009 19:54

Elle est terrible cette version de macaron salé.Merci beaucoup pour le partage.

Lory 07/02/2009 19:53

que c'est bon!!

Lory 07/02/2009 19:53

ils sont sublimes tes macarons!