Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : En cuisine, c'est tout !
  • En cuisine, c'est tout !
  • : Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
  • Contact

Partenaires

Rechercher

Blog Widget by LinkWithin

Archives

A la une!

Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

30 décembre 2007 7 30 /12 /décembre /2007 14:09

De retour de Bretagne, je ne pouvais bien évidemment pas laisser ce blog sans un post sur les galettes.
La galette bretonne à base de farine de sarrazin, aussi appelé blé noir était consommée autrefois à la place du pain en Bretagne.
Maintenant, elle fait partie intégrale des traditions bretonnes, et on en trouve de toutes sortes dans les crêperies aux quatre coins de France (et du reste du monde). Mais la vraie galette n'est pas si simple à réaliser, et il n'est pas toujours évident de déguster de bonnes galettes si on choisit une crêperie au hasard.

Il m'arrive de faire moi-même la pâte, mais c'est rare, car je ne la réussis pas toujours bien, la cuisson est délicate sans le Billig, cette plaque chaude sur laquelle on fait cuire la galette.
Voici cependant une recette de galette, juste à base de farine de sarrazin, d'eau et de sel, dans laquelle on peut parfois ajouter un oeuf, qui n'est cependant pas indispensable.

Quand nous sommes en Bretagne, il y a encore plus simpe: la société Bertel galettes basée à Pleudihen-sur-Rance réalise d'excellentes galettes et livre quotidiennement les boulangers, fromagers et bouchers des environs. On achète donc à l'unité d'excellentes galettes fines et moelleuses, il ne reste plus qu'à les garnir et les chauffer.
Et ma garniture préférée, c'est juste deux tranches d'andouille de Vire artisanale et un peu de fromage râpé.
Je chauffe la galette garnie et pliée dans une crêpière, des deux côtés, j'ajoute un petit morceau de beurre demi-sel sur la galette bien chaude, et ma galette vaut les galettes des meilleures crêperies des quatre coins de France et du monde!

galettes_bretonnes



Partager cet article

Repost 0
Published by Marjolaine77 - dans Vite fait
commenter cet article

commentaires

lynou40 30/12/2007 23:13

Moi qui est des origines bretonnes, je ne peux passer à coté de tes galettes ! ca me rappelle les galettes de ma maman qui est une pure bretonne !! bravo !

Ghislaine 30/12/2007 17:54

Hummmm c'est trop bon, ça me donne faim !

hilde 30/12/2007 15:55

Oh miam!!! Avec un oeuf et du fromage, pour moi!

Nadia 30/12/2007 15:17

Elles sont superbes!!

Lisanka 30/12/2007 15:10

Tes galettes bretonnes me plaisent vraiment beaucoup!

mickymath 30/12/2007 14:43

huuum!! j'en veux bien une!! biises micky

Marie Cuisine 01/01/2007 16:59

Très réussies. Bonne et Heureuse Année 2008, et tous mes Meilleurs Voeux l'accompagnent.Bises, Marie