Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : En cuisine, c'est tout !
  • En cuisine, c'est tout !
  • : Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
  • Contact

Partenaires

Rechercher

Blog Widget by LinkWithin

Archives

A la une!

Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

15 février 2008 5 15 /02 /février /2008 13:38

La semaine dernière, le chef invité de Côté Cuisine sur France 3 était Jean-François Piège.
Il a présenté un oeuf cocotte revisité à sa façon, accompagné d'une crème de parmesan. Je n'ai pas l'habitude de cuisiner les œufs, car mon homme n'aime pas, et mise à part des œufs coque que je me fais de temps en temps, je n'expérimente quasiment jamais de nouveaux type de préparation des œufs (mise à part les oeufs brouillés aux champignons d'il y a quelques semaines)
Pendant l'émission, Jean-François Piège réalisait cette recette avec des jeunes pousses d'épinards, des tomates confites et des cèpes en persillade. Dans ma version, ce sera champignons de Paris en persillade, dés de tomate et petits lardons.

oeuf_cocotte

Oeufs cocotte et crème de parmesan, inspirés par Jean-Fraçois Piège

Pour 2 personnes
   4 œufs très frais
   100g de lardons dégraissés
   2 tomates
   4 cuillères à soupe champignons de Paris en persillade
   Beurre
   Sel
   Poivre

   1 cuillère à soupe d'huile d'olive
   2 cuillères à soupe de parmesan râpé
   10cl de crème liquide
   Sel, poivre   
   

Coupez les tomates, épépinez-les et coupez-les en dés.
Faites revenir les lardons dans une poêle anti-adhésive.
Beurrez 4 pots en verre. Les lardons sont déjà assez salés, il est donc inutile de saler les pots.
Répartissez dans chaque pot des dés de tomate, des champignons et des lardons. Cassez un oeuf dans chaque pot sans percer le jaune, et en le centrant au maximum (j'ai fait un petit creux dans la garniture pour bien centrer le jaune).
Préchauffez le four à 150°C et faites cuire entre 10 et 15 minutes jusqu'à ce que le blanc soit juste pris.

Pendant ce temps, préparez la crème de parmesan: versez l'huile dans une casserole, torréfiez le parmesan râpé et ajoutez la crème, le sel et le poivre. Portez à ébullition en mélangeant pour éviter que le parmesan n'attache, puis mixez.

Nappez la crème de parmesan autour des jaunes d'œuf et servez.

oeuf_4Cette recette participe au jeu "Va te faire cuire un œuf":

Partager cet article

Repost 0
Published by Marjolaine77 - dans Vite fait
commenter cet article

commentaires

Adèle 19/02/2008 15:09

Mmmmm ça a l'air très bon, ça. Le parmesan et les œufs, cela va très bien ensemble.Je note, je me ferai ça une fois que je serai toute seule. (ça doit être un truc d'homme, de ne pas aimer les œufs, le mien non plus).