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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

12 janvier 2008 6 12 /01 /janvier /2008 12:37

Le risotto est l'un des plats que j'aime beaucoup. Il se prépare à la dernière minute, mais a l'avantage de pouvoir être cuisiné avec à peu près n'importe quoi: la base reste toujours la même, riz, oignon ou échalotte, vin blanc et bouillon. Ensuite, on agrémente comme on le souhaite. Quand je veux faire très simple, c'est souvent jambon blanc et champignons, comme hier soir.

Risotto_champignons_jambon

Risotto au jambon et champignons

Pour 4 personnes
300g de riz rond Arborio (spécial risotto)
2 échalottes

1l de bouillon de légumes (ou volaille)
20cl de vin blanc
Huile d'olive
500g de champignons de Paris frais ou surgelés
4 tranches de jambon blanc
Parmesan râpé

Pelez l'échalotte et hâchez-la. Faites-la revenir dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande sauteuse.
Quand elle est légèrement colorée, ajoutez le riz et remuez jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Mouillez avec le vin blanc et laissez-le s'évaporer tout en remuant bien.
Ajoutez alors une louche de bouillon très chaud, remuez et laissez le riz absorber le bouillon. Procédez ainsi avec tout le bouillon, en remuant très régulièrement.
Pendant ce temps, faites cuire les champignons et coupez le jambon.
A la fin de la cuisson, le riz est crémeux. Ajoutez alors les champignons et le jambon, remuez et servez aussitôt le risotto très chaud.
Saupoudrez de parmesan râpé.

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Published by Marjolaine77 - dans Riz et pâtes
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