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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

3 mars 2008 1 03 /03 /mars /2008 21:16

Pour utiliser de façon originale les quelques topinambours achetés ce weekend au marché, je les ai préparés en risotto. Le risotto, c'est rapide à faire, on peut varier les goûts à l'infini, créer de nouvelles associations. C'est pour cela que j'ai ajouté à mon risotto du gorgonzola, pour relever un peu le goût et lui donner une texture très crémeuse.

Risotto_topinambours_gorgonzola

Risotto crémeux aux topinambours et gorgonzola

Pour 4 personnes
300g de riz rond Arborio (spécial risotto)
2 échalottes

1l de bouillon de légumes
20cl de vin blanc
Huile d'olive
500g de topinambours
100g de gorgonzola
Parmesan râpé

pelez les topinambours, coupez-les en dés et faites-les cuire à la vapeur.
Pelez l'échalote et hâchez-la. Faites-la revenir dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande sauteuse.
Quand elle est légèrement colorée, ajoutez le riz et remuez jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Mouillez avec le vin blanc et laissez-le s'évaporer tout en remuant bien.
Ajoutez alors une louche de bouillon très chaud, remuez et laissez le riz absorber le bouillon. Procédez ainsi avec tout le bouillon, en remuant très régulièrement et en ajoutant à mi-cuisson les dés de topinambours
Ajoutez le gorgonzola coupé en dés en fin de cuisson, avant la dernière louche de bouillon.

Lorsque le gorgonzola est fondu, et le bouillon absorbé, servez immédiatement et saupoudrez les assiettes de parmesan râpé.

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Published by Marjolaine77 - dans Riz et pâtes
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commentaires

missisa 09/11/2008 18:23

Je n'ai jamais cuisiné de topinambours mais je suis comme toi maintenant : je teste des légumes que je n'avais jamais achetés auparavant.

Andréa 05/03/2008 20:04

j'adore les risottos, et le tien à l'air délicieux et crémeux à souhait!!

leonine19 05/03/2008 12:11

hmmm, quel mélange de saveurs!

verof31 ou vero 04/03/2008 13:24

Très sympa le mélange de saveurs, et il a vraiment l'air crémeux ton risotto.

Tiuscha 04/03/2008 09:53

Très bel accord et cuisson parfait on dirait !

Sha 04/03/2008 05:53

Je vois gorgonzola? Très bon !

zeboude 03/03/2008 21:20

merci pour l'idée, je fais du risotto très souvent ( on adore ça à la maison) et j'ai des topinambours dont je ne sais pas quoi faire!!!!Encore merci!