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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

9 janvier 2009 5 09 /01 /janvier /2009 18:37

Je viens de finir de lire Une gourmandise de Muriel Barberey. J'ai vraiment apprécié ce livre: un très grand critique culinaire, à la veille de sa mort, cherche un goût bien précis de son enfance. Il replonge dans ses souvenirs, pour retrouver ce goût qu'il n'arrive pas à identifier.
En lisant les parties où il retrouve les cuisines et casseroles de sa grand-mère, je me suis dit qu'il y avait bien un plat qui me rappelle l'enfance et la cuisine de ma grand-mère? LE GRATIN DE MACARONI. Je ne me souviens pas vraiment d'autres plats, mais le gratin de macaronis, c'était toute une fête quand il y en avait.
Encore maintenant, à 30 ans passés, si je vais manger chez mes grands-parents, je leur demande un gratin de macaroni.
J'aime ces pâtes dorées, croustillantes et croquantes du dessus, le flan qui a entièrement rempli le tube de ces pâtes, un peu trop molles, les fils du gruyère quand on le mange, la première bouchée brûlante.
Après avoir repensé à tout cela en finissant mon livre je n'avais pas d'autre solution que d'en faire un. C'est, je crois, la première fois que j'en faisais un de cette façon là, mais j'y ai retrouvé LE gratin de macaroni que j'aimais!

Gratin_macaroni_2

Gratin de macaroni

   Pour 4 personnes:

   300g de macaroni
   3 œufs
   25cl de crème liquide
   Gruyère râpé
   Sel, poivre
    

Faites cuire les macaroni al dente à l'eau bouillante salée. Egouttez-les et rincez-les à l'eau froide.
Déposez-les dans un plat à gratin.
Préchauffez le four à 180°C
Dans un bol, battez les œufs, la crème, le sel et le poivrez.
Parsemez les macaroni de gruyère râpé, et versez dessus le mélange œufs/crème.
Faites cuire pendant 20 à 25 minutes (en fonction de la taille du plat), puis terminez sous le gril, le temps que les macaronis dorent et croustillent bien.
Servez très chaud.

Gratin_macaronis

cocotte_pr_f_r_e

Cette recette participe au concours Ma petite cocote préférée

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Published by Marjolaine77 - dans Riz et pâtes
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commentaires

Milooo 19/01/2009 10:26

Un grand classique familial que je retrouve ici :)Chez moi aussi le gratin de macaroni fait partie des tenaces souvenirs d'enfance......avec d'autres petits plaisirs gustatifs totalement régressifs (et sucrés ^^)Merci pour tes photos gourmandes

fériel 14/01/2009 21:26

c'est trop mignon !!

Carole 12/01/2009 20:06

C'est terrible les gratins de pâte ! et le meilleur est évidemment aux macaronis ;) Ton tien est très appétissant avec son gratiné

Marie 11/01/2009 01:46

Parfait dans mes minis cassolettes, j'aime bien des menus beau bon pas cher pour la semaine c'est super et avec le gruyère bien entendu, c'est vendu. Marie

Stellla 10/01/2009 10:53

un plat qui réchauffe par ce tempsbz

Marie 10/01/2009 05:53

J'aime bien l'idée de remonter le fil d'ariane des souvenirs d'enfance pour témoigner de nos goûts comme de nos mémoires gustatives. Merci encore, je les ferai en mini cassolettes `très certainement. Marie

chti_manioc 09/01/2009 23:41

J'ai acheté 3 paquets de macaronis uniquement pour ça. Simple et efficace :)

Julie 09/01/2009 19:50

ah c'est tellement bon les petits gratins de pates. puis faut dire que le temps s'y prete bien =)en tous cas moi je piocherai bien dedans ^^

Fais pas ta Flo 09/01/2009 18:54

Coucou !Ben à la maison, les gratins de pâtes on adore ça. Simple, convivial et pas cher.Que demander de plus n'est ce pas ?Bonne soirée !FloPS : c quoi un bonnet Totoro ?

DELAURE 09/01/2009 18:53

Super mignon ton gratin présenté comme ça!