Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : En cuisine, c'est tout !
  • En cuisine, c'est tout !
  • : Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
  • Contact

Partenaires

Rechercher

Blog Widget by LinkWithin

Archives

A la une!

Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

28 février 2009 6 28 /02 /février /2009 10:07

Montage_risotto_petits_pois

A la recherche d'un plat assez simple à faire pour mon anniversaire la semaine dernière, j'ai naturellement opté pour un risotto, car nous aimons vraiment ça. Ma première idée, c'était de faire un risotto aux poires et au gorgonzola. Mais après une verrine qui contenait de la poire, et des cupcakes poire/chocolat blanc, le dîner aurait été un peu trop uniforme.

Risotto_petits_pois_04

Donc j'ai opté pour un risotto aux petits pois, agrémenté de quelques croustilles de jambon, selon une idée que j'ai vu à l'automne dans un magazine. C'était vraiment coloré, et très agréable.


Risotto_petits_pois_01


Risotto aux petits pois et croustilles de jambon

   Pour 4 personnes:

   250g de riz rond arborio
   1 échalote
   1l de bouillon de volaille ou de légumes
   20cl de vin blanc sec
   300g de petits pois surgelés
   4 tranches de jambon sec
   Huile d'olive
   Parmesan râpé

Faites cuire les petits pois selon les indications du sachet (à la vapeur pour moi)

Emincez l'échalote et faites-la revenir quelques instants à l'huile d'olive dans une sauteuse. Ajoutez le riz, et mélangez bien jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Versez le vin blanc et laissez-le s'évaporer tout en remuant.

Mouillez avec une louche de bouillon. Lorsque le riz a totalement absorbé le bouillon, versez une autre louche et procédez ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit cuit (environ 20 minutes), tout en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, coupez le jambon sec en lanière, et faites-les griller dans une poêle antiadhésive sans matière grasse.

En fin de cuisson du risotto, ajoutez les petits pois, et mélangez bien. Laissez chauffer un peu si les petits pois sont froids.
Servez très chaud et parsemez de parmesan râpé dans les assiettes.

Partager cet article

Repost 0
Published by Marjolaine77 - dans Riz et pâtes
commenter cet article

commentaires

Véro 02/03/2009 17:17

il me tente grave ce risotto, en tout cas il donne envie...

claudie 28/02/2009 15:35

superbe ce risotto il me plait beaucoup !bon week end

sagweste 28/02/2009 14:59

chouette un nouveau risotto ;o))))bisousag

Céline 28/02/2009 10:40

Pas trop fan des petits pois mais la recette a l'air sympa ...