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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

17 décembre 2008 3 17 /12 /décembre /2008 17:55

Les volailles de fête ont la réputation d'être vraiment grosses: chapon, dinde, oie.... alors quand mon boucher m'a proposé la poularde pour 4, j'ai dit oui.
J'ai trouvé une belle idée de farce aux fruits secs et aux marrons chez Anne, qui provenait apparemment de chez Marmiton. Je l'ai adaptée à mes goûts, avec du 4 épices et de l'Armagnac.
Nous avons servi la poularde avec quelques pommes noisettes et des marrons ajoutés dans le plat autour de la volaille un dizaine de minutes en fin de cuisson.

Poularde_02

Poularde farcie aux fruits secs

Pour 4 personnes
   1 poularde vidée d'environ 1,5kg

Pour la farce :
   8 pruneaux
   8 abricots secs
   10 marrons entiers précuits sous vide
   1 grosse cuillère à soupe de miel
   1 yaourt nature
   1/2 gousse de vanille
   1 cuillère à café de 4 épices
   10cl d'Armagnac

Préparez la farce : faites revenir pendant 20 min dans une casserole l'Armagnac, la 1/2 gousse de vanille, 8 pruneaux, 8 abricots et 20cl d'eau.Poularde_01

Ensuite, hachez les pruneaux et abricots cuits en conservant le liquide de cuisson, puis mélangez au yaourt,  miel, marrons entiers et 4 épices. Salez et poivrez.

Farcissez la poularde avec la farce et fermez-la bien.

Préchauffez le four à 180°C.
Déposez la poularde dans un grand plat, arrosez-la du mélange d'Armagnac et d'eau utilisé pour la cuisson des fruits, et ajoutez un autre verre d'eau.
Enfournez la poularde pour 1h30 environ, en l'arrosant régulièrement de son jus, et en la retournant en cours de cuisson si nécessaire. Si elle dore trop, couvrez-la d'une feuille de papier aluminium.
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les marrons servis en accompagnement autour de la poularde pour les réchauffer.
Sortez le plat du four, laissez reposer 10 minutes, puis découpez et servez.

Poularde_03

Pour la recap complète des recettes pour les fêtes c'est ICI

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Published by Marjolaine77 - dans La viande
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commentaires

Lydie Peillex 10/12/2011 11:04

Voilà la recette qui va convenir à mes 2 poulardes qui sont en train de s'empifrer ds un clapier, je les coucoune et hop! ta recette sera idéale!

Stellla 19/12/2008 14:18

j'aime bien cette recettebz

choupette 19/12/2008 10:59

Ce petit menu me convient bien...ça donne faim!!!

Mokamilla 18/12/2008 09:38

Très belle recette pour ces fêtes de fin d'année !

sagweste 18/12/2008 09:30

très bonne idée pour l'accompagnement!! un petit gout sucre acidulé que j'aime bcp bisoussag

claudie 17/12/2008 20:17

très belle recette pour noel qui approche !

cannelle68540 17/12/2008 18:38

une bien belle recette festive! j'aime la poularde!