Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : En cuisine, c'est tout !
  • En cuisine, c'est tout !
  • : Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
  • Contact

Partenaires

Rechercher

Blog Widget by LinkWithin

Archives

A la une!

Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

5 janvier 2009 1 05 /01 /janvier /2009 13:00

Pour accompagner les médaillons de biche du réveillon de la Saint-Sylvestre, j'ai préparé une sauce aux airelles.
Ne sachant pas vraiment comment m'y prendre, j'ai un peu chercher sur internet pour faire ma recette. J'ai beaucoup aimé cette sauce, un peu amère, qui se mariait parfaitement avec la biche. J'ai aussi proposé des pommes cuites avec une confiture de gelée de groseilles, mais finalement, une cuillère de sauce aux airelles aurait aussi très bien été.
Pour les médaillons de biche, rien de bien sorcier, juste un aller-retour dans la poêle, une viande à peine cuite ultra tendre, nous nous sommes régalés.

Biche_sauce_airelles

Sauce aux airelles

   Pour 6 personnes:

   200g d'airelles surgelées
   2 échalotes
   100g de sucre roux
   100ml de Porto rouge
   50g de beurre
   Huile neutre
   Sel, poivre
   

Emincez les échalotes très finement, et faites-les revenir sans coloration dans l'huile dans une poêle antiadhésive. Ajoutez les airelles encore surgelées, le sucre, un petit verre d'eau et laissez cuire a petit feu jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse. Ajoutez alors le Porto, et laissez réduire environ 5 minutes. Salez et poivrez.
Versez la sauce chaude dans un saladier, ajoutez le beurre froid morcelé et montez au fouet. Laissez refroidir à température ambiante et réfrigérez. Au moment de servir, réchauffez la sauce et servez napée sur la viande, ou à côté.

Partager cet article

Repost 0
Published by Marjolaine77 - dans La viande
commenter cet article

commentaires

Milooo 19/01/2009 10:43

Superbe cette sauce !!!!!!!Il ne me reste plus qu'à dénicher un sachet d'airelles surgelées pour la tester aussi !!!Ta photo donne drôlement envie de passer à table(et pourtant c'est même pas l'heure d'y aller lol)

Monsieur Gusteau 06/01/2009 11:47

Mjamm! J´adore la viande et le photo me donne faim!

missisa 06/01/2009 10:47

OUi, tu es la Marjolaine de ma liste. biz

laurence 05/01/2009 21:30

Bonne année à toi et à toute ta famille, et je l'espère à très bientôt, pour ce petit café sur la digue....

Stellla 05/01/2009 21:02

ta recette, je vais la copier et mettre de côté pour un jour prochainbz

Eol 05/01/2009 19:54

Ton assiette est super appétissante, je ne connais pas cette sauce mais je ne demande qu'à la goûter!

missisa 05/01/2009 18:54

J'adore cette sauce

Hélène (Cannes) 05/01/2009 18:09

C'est très bon, la biche ... et vite cuit, en plus ! La sauce aux airelles, un peu acidulée, lui va très bien. Vous avez dû vous régaler !Bises et bonne annéeHélène

Hélène 05/01/2009 15:41

Je note pour l'année prochaine. C'est indispensable la sauce aux airelles pour les fêtes.