Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : En cuisine, c'est tout !
  • En cuisine, c'est tout !
  • : Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
  • Contact

Partenaires

Rechercher

Blog Widget by LinkWithin

Archives

A la une!

Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

14 janvier 2009 3 14 /01 /janvier /2009 14:40

Lors de notre premier repas de Noël, un peu en avance le 14 décembre, nous avons ouvert une bouteille de Côtes de Beaune, qui s'est avérée pas très bonne. Un peu trop "vineuse", avec des arômes pas assez prononcés. Nous avons donc ouvert une autre bouteille, et j'ai gardé cette bouteille là pour faire un bœuf bourguignon. La semaine suivante, je suis allée chercher la viande chez le boucher, et j'ai préparé une grande cocotte de bœuf bourguignon. A 2 (plus Camille), nous ne l'avons bien sûr pas fini, donc il en reste encore au congélateur. Et je ne sais pas pour quelle raison je n'ai pas posté la recette plus tôt, mais la voici, c'est encore de saison.

Boeuf_bourguignon

Bœuf bourguignon

   Pour 6 personnes: 

   1 kg de sauté de bœuf paré
   1 oignon
   2 carottes
   1 bouquet garni
   2 gousses d'ail
   100g de lardons
   150g de champignons de Paris
   75 cl de vin rouge
   huile d'olive
   30g de farine
   sel, poivre

Coupez le bœuf en gros morceaux (ou demandez à votre boucher de le faire). Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Mettez les morceaux de bœuf avec les carottes, le poivre, le bouquet garni et 2 verres de vin dans un saladier. Couvrez et gardez au réfrigérateur pendant environ 12h.

Egouttez les morceaux de boeuf. Faites chauffer l'huile dans une cocotte, émincez l'oignon et faites-le revenir quelques minutes. Ajoutez les lardons et laissez fondre doucement. Retirez les oignons et les lardons de la cocotte, réservez, et faites dorer les morceaux de boeuf dans la cocote de tous les cotés. Ajoutez alors l'ail, les carottes de la marinade, les champignons coupés, les oignons et les lardons réservés. Mélangez bien, puis saupoudrez de farine. Ajoutez alors la marinade, et le reste du vin rouge. Salez, couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant environ 2h en remuant régulirement.

En fin de cuisson, retirez éventuellement la viande et faites réduire la sauce a fe vif pour obtenir une consistance plus épaisse.

Partager cet article

Repost 0
Published by Marjolaine77 - dans La viande
commenter cet article

commentaires

lorraine 27/01/2009 02:49

moi j'avais une daube de marcassin et je me suis inspirée des daubes et autres bourguignon de chez nous c'est toujours un régal, comme il en reste demain y a des pâtes bolognaise au déjeuner .. faut pas gâcherelles sont rudement belles tes photos

Sabine 19/01/2009 18:42

J'adore le boeuf bourguignon!! Idéal en hiver!!

Milooo 19/01/2009 10:12

Superbe recette de saison, il m'est arrivé pratiquement la même chose avec une bouteille ouverte le jour de Noël ! Je l'ai donc recyclée version sauce pour bourguignon ;) Je fais pratiquement la même recette sauf qu'au final, je lie la sauce avec quelques carrés de chocolat ^^ ...sauce onctueuse garantie !

Claire 17/01/2009 03:20

Un bourguignon c'est toujours apprécié ici surtout par les froids qui courent. A bientôt et merci pour ton passage chez moi, Marie

Stellla 16/01/2009 13:19

j'adore le boeuf bourguignon !!!je vais tester prochainement une carbonade ch'ti avec des spéculoosça réchauffe ces platsbz

Milooo 16/01/2009 13:10

Cela fait partie des plats que j'ai presque toujours dans mon congélo, ma moitié en raffole puis faut dire ce qui est avec le temps qu'on a on en a bien besoin ! :)

Mamounette 16/01/2009 11:38

Il a une belle couleur ton bourguignon qui donne faim dès le matin ! Je tremperais bien une mouillette je peux ?Bises et bon week

Lavande 16/01/2009 09:11

hyper appétissant! je suis fan des plats en sauce!

laurence 15/01/2009 21:03

Elle est plus que de saison, ta petite recette, j'adore le bourguignon...

cannelle68540 14/01/2009 21:05

on dirait celui de ma maman! j'adore

Elo 14/01/2009 20:40

Hum ! J'adore çà ! C'est un plat bien réconfortant avec ces températures 100% hivernales !

sagweste 14/01/2009 20:07

tu vas rire mais je n'ai jamais fait de bourguignon: je garde ta recette précieusement.bisoussag

verof31 14/01/2009 17:35

Un boeuf bourguignon, c'est toujours très bon. Moi aussi, la dernière fois, j'ai fais ce plat avec une bonne bouteille et franchement, il n'en était que délicieux...

Eol 14/01/2009 16:40

Tous les plats mijotés j'adore et le boeuf bourguignon fait partie de mes préférés.