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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

16 mars 2008 7 16 /03 /mars /2008 18:54

Voici la fin des recettes de notre apéritif de vendredi soir.
Je trouve que les cakes salés ont toujours beaucoup de succès. Le livre des Cakes de Sophie est archi-connu, donc rien de bien surprenant dans mes choix de cakes, mais j'essaye de varier les saveurs, et de sortir du traditionnel jambon-olives vertes.
Vendredi, j'avais donc choisi andouille, tomate et oignons.

Cake_andouille_tomates_oignons

Cake à l'andouille, à la tomate et à l'oignon

   3 œufs
   
150g de farine
   1 sachet de levure
   10cl d'huile de tournesol
   12,5 cl de lait entier
   100g de gruyère râpé
   200g d'andouille (Vire ou Guémené, j'ai pris Guémené) 
   1 belle tomate (2 moyennes pour moi)
   1 gros oignon
   20g de beurre demi-sel
   1 cuillerée à soupe d'huile de tournesol
   1/2 cuillerée à café de sel de céleri
   1 pincée de sel
   1 pincée de poivre

Pelez la tomate (faites une croix sur sa peau au couteau, trempez-la quelques instants dans de l'eau bouillante, puis dans de l'eau glacée, elle se pèle très facilement ensuite), retirez les pépins et coupez-la en dés grossiers. Epluchez et émincez l'oignon. Faites revenir les dés de tomates et l'oignon dans une poêle antiadhésive avec le beurre et la cuillerée d'huile jusqu'à coloration pendant 15 minutes à feu moyen. Salez, poivrez, ajoutez le sel de céleri et laissez refroidir.
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chauffé. Ajoutez le gruyère râpé et mélangez.
Coupez l'andouille en rondelles morceaux, mélangez-la aux tomates et aux oignons et incorporez le tout à la base.
Versez la pâte dans un moule non graissé et laissez reposer pendant au moins 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C. Enfournez et faites cuire le cake pendant 40 minutes.

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Published by Marjolaine77 - dans A l'heure de l'apéro
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